10 лучших блюд римской кухни

Thu, 06/22/2017 - 18:33
Posted in:
0 comments
10 лучших блюд римской кухни

Римская архитектура, памятники, музеи, особая атмосфера – сколько впечатлений для путешественника! Замечательным открытием станет для вас кухня Рима, щедрая и самобытная. Римляне во все времена любили насладиться вкусной едой, к счастью, эта традиция не утрачена. Советуем туристам включить в план ознакомления с достопримечательностями итальянской столицы десять интересных блюд.

Saltimbocca

Saltimbocca

Сальтимбо́кка – это не обычный шницель, а восхитительное мясное блюдо со специями. Основой служит замаринованная с солью и специями телятина. На каждый пластик нежного мяса кладётся по кусочку пармской ветчины и по 1-2 листочка шалфея. Всё вместе хорошо отбивается, обваливается в муке и готовится в смеси оливкового масла с десертным вином. Таким образом получают ароматный многослойный шницель. Некоторые повара сворачивают пластики рулетом – так блюдо выглядит ещё эффектнее. Подают сальтимбокку с салатом, оливками, помидорами, пастой, полентой (polenta – кукурузная каша, аналог молдавской мамалыги). Нежное мясо отлично сочетается с прекрасным итальянским вином.

Bucatini all’amatriciana

Bucatini all’amatriciana

Букати́ни алл'aматрича́на – классика итальянской кухни. Свиная грудинка, тушёная с красным луком, сладкими томатами, специями и зеленью в вине, великолепное дополнение к итальянским макаронам – пасте. Блюдо, присыпанное сверху тёртым пармезаном и мелко порубленным базиликом, источает божественный аромат и выглядит очень красиво. На вкус – пальчики оближешь!

Carciofi alla giudia

Carciofi alla giudia

Карчо́фи алла джу́диа – римские артишоки по-еврейски, внешне похожие на дивные цветы, покрытые хрустящими пузырьками, словно утренней росой. Эти поджаренные на оливковом масле изысканные овощи подаются с лимоном и пышным белым хлебом. Кулинарные шедевры могут послужить не только обедом, но и объектом для фуд-фото.

Carciofi alla romana

Карчо́фи алла рома́на – экзотический гарнир и чу́дная вегетарианская закуска. Артишоки, приправленные петрушкой, лимонным соком, чесноком и мятой, приобретают неповторимый вкус. Тушеные артишоки выглядят не так артистично, как жареные, зато весьма вкусны, особенно с белым вином.

Abbacchio scottadito

Abbacchio scottadito

Абба́чио скотади́то – мясо ягнёнка, поджаренное на решётке. Римский вариант этого традиционного итальянского блюда очень хорош. Итальянцы вообще едят много мяса, умеют его готовить и используют при этом качественные ингредиенты.

Spaghetti alla carbonara

Spaghetti alla carbonara

Спагетти алла карбона́ра – простая и сытная смесь пасты со свиным мясом, сырами двух-трёх сортов, политая яичным соусом. Это блюдо изобретено здесь – в Лацио, регионе, столицей которого является Рим.

Pajata

Пайя́та – густой и сытный соус к крупной пасте ригато́ни, готовится из кишок телёнка и сыра пекори́но.

Coda alla vaccinara 

Ко́да алла ваччина́ра – аутентичная еда римских скотобоев, одно из тех блюд, что со столов бедняков перекочевали к любознательным богачам да там и задержались. Тушеные бычьи хвосты, обильно приправленные томатным соусом со специями, луком, чесноком, белым вином, оливковым маслом и – внимание! – шоколадом.

Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana

Ньо́кки алла рома́на – ещё один привет вегетарианцам – запечённые с сыром картофельные клёцки под соусом бешаме́ль. Нежные, калорийные, пропитанные сливками, маслом, сыром, ароматом мускатного ореха, ньокки можете брать на гарнир или в качестве закуски к вину.

Cacio е pepe

Cacio е pepe

Ка́чо е пе́пе – и снова паста (как же обойтись без неё в Италии?!), на этот раз с овечим сыром и перцем, острая, ароматная, минималистичная. Римляне в шутку называют это блюдо пастой неверных жён, у которых после свиданий не остается времени на готовку кулинарных изысков.

 

Вообще в столице Италии много хороших ресторанов, маленьких кафешек, кафетериев, затерянных в лабиринтах старинных улочек, и призывно манящих – на городских площадях, под открытым небом, у фонтанов. Пробуйте пиццу, мороженое, вино и обязательно кофе с потрясающими десертами на любой вкус!
 

Add new comment

Restricted HTML

  • Allowed HTML tags: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.