Что попробовать в Риме из еды?
Ваше итальянское путешествие запомнится надолго не только благодаря архитектурным красотам, но и еде, ведь Италия – страна, где нужно много есть. Расскажем, что попробовать в Риме из еды, чтобы потом с упоением рассказывать друзьям вкусные гастрономические истории.
Немного о римской кухне
Каждый регион, каждый город в Италии имеет свои традиционные блюда, которые готовили здесь веками и в их основе используются продукты, выращенные в данной местности. В римской кухне, как впрочем, и по всей Италии, в пище преобладает много зелени, овощи, бобовые, макароны, мясо, рыба и моллюски.
Многие ассоциируют итальянскую кухню с изобилием сыров, особенно с моцареллой и пармезаном, думая, что их добавляют во все блюда подряд. На самом деле, нет:) Сыры вы, конечно, все равно попробуете, а сейчас мы хотим уделить внимание тем блюдам, о которых, возможно, вы не слышали.
Обратите внимание, что в Риме можно заказать индивидуальные гастрономические экскурсии, в ходе которых вы узнаете интересные факты о кухне Рима и попробуете все самое вкусное.
Лучшая римская закуска
В холодное время года в Риме очень любят готовить разнообразные блюда из артишоков, но самая популярная закуска «Carciofi alla romana». Это блюдо начали готовить еще римские евреи для постных дней, его рецепт так понравился обывателям, что они готовят его и в праздничные и будние дни. В его составе очищенные от верхних листьев артишоки, наполненные смесью петрушки, мяты, чеснока, душистого перчика и соли и отваренные в воде с оливковым маслом. Подаются на стол перевернутые вверх стеблем.
Тем, кто впервые пробует артишок, может сначала не понравится, но овощ очень вкусный, просто нужно немного привыкнуть к его горьковатому вкусу.
Если вы еще ничего не знаете о римской кухне, рекомендуем посетить экскурсию «Все вкусы Рима«, которая даст вам подробное представление о том, что и как едят в Италии.
Чем пообедать в Риме?
Визитная карточка города – наивкуснейшая паста карбонара – «Spaghetti alla carbonara». Ее готовят почти во всех ресторанах Рима и вы просто обязаны ее попробовать. В состав соуса входят свежие яйца, чеснок, оливковое масло, пармезан, бекон. Все это соединяется особым способом, и в результате макароны обволакиваются нежнейшим соусом. Для придания более яркого вкуса готовому блюду рекомендуется посыпать душистым перчиком, а для любителей овечьего сыра, еще и тертым «pecorino romano».
Еще одно римское блюдо, которое очень любят по всей Италии – «Spaghetti cacio e pepe». В этом блюде соус делается из тертого сыра «pecorino romano» и душистого перчика. Рецепт очень простой – отварить спагетти и смешать с тертым сыром и перчиком. Но чтобы это превратилось во вкусное блюдо, нужно иметь опыт и сноровку, иначе сыр расплавится и потом застынет комками. Если вам принесут спагетти «каччио е пепе» с равномерно распределенным соусом, значит, готовил его виртуоз, и вы сможете по достоинству оценить блюдо.
Итальянская паста часто становится темой различных кулинарных мастер-классов в Риме, в ходе которых вы можете узнать все секреты ее приготовления.
Наверное, вы уже заметили, что в Италии к пасте часто идет овечий сыр «Pecorino Romano». Его начали производить еще в Древнем Риме и обязательно включали в рацион легионеров – он придавал им сил и бодрости. Изготавливается он из цельного овечьего молока путем добавления молочнокислых заквасок и сыжучного фермента. Время созревания пекорино романо от 5 до 8 месяцев. Пятимесячный сыр употребляют как закуску, а восьмимесячный трут и посыпают им блюда.
Из мясных блюд, которые можно отнести к традиционным римским, повсеместно готовят «Abbacchio a scottadito», что дословно можно перевести как «ребрышки из молочного барашка, обжигающие пальцы». Готовится оно из барашка не старше одного месяца на открытом огне и употребляется горячим. Это традиционное пасхальное или воскресное блюдо раньше готовилось только весной, когда рождались ягнята.
Блюдо из теленка «Saltimbocca alla Romana» можно попробовать на территории всей Италии, так оно нравится итальянцам – это и обед, и ужин, и аперитив, и закуска. Готовится следующим образом: на кусочек телятины кладется полоска сырокопченой ветчины и листочек шалфея, закрепляется зубочисткой, обжаривается в масле и опрыскивается белым вином. Блюдо очень легкое и употребляется с овощным гарниром.
Для истинных гурманов есть отличная интеллектуально-гастрономическая прогулка, соединяющая традиции, культуры и кухню. А если вы хотите погрузиться в мир домашней кухни, то вам точно понравится мастер-класс по итальянской кухне от местного жителя.
Что попробовать из сладостей в Риме?
На завтрак в Риме почти во всех барах можно попробовать «Maritozzi Romani» со взбитыми сливками. Маритоцци – это булочки из дрожжевого теста с цукатами из апельсинов, изюмом, пинолями, покрытые сахарным сиропом. Съеденные на завтрак маритоцци вместе с капучино зарядят ваше утро по полной. Кстати, про кофе: в Риме делают действительно хороший кофе, где его искать, читайте в этой статье.
Если что и нужно обязательно попробовать в Риме из еды – так это мороженое. В лучших римских джелариях вы найдете десятки видов итальянского джелато, от классического ванильного до необычного, например инжирного, базиликового, перцового. Можно даже попробовать сделать мороженое самостоятельно.
Из экскурсий для заядлых сладкоежек рекомендуем вот такую сладкую прогулку.
Пробуем римские ликеры!
Разумеется, вы много раз слышали про итальянские вина, ими уже никого не удивить. Тем более, что большинство из них импортируется в Россию. Но видели ли вы в магазинах римские наливки и ликеры? Вы точно должны их попробовать после еды!
Каждый регион Италии имеет традицию изготавливать ликеры для употребления после сытного обеда – итальянцы верят, что это ускоряет пищеварение. В Риме традиционными ликерами считаются: ликер из горечавки «Liquore di genziana», из грецкого ореха «Liquore nocino», из аниса «Sambuca Romana» и «Mistrà». Последний изготавливается также из аниса, имеет более сухой вкус и римляне любят добавлять его в кофе.
Читайте по теме: 10 лучших блюд римской кухни
Желаем вам приятного аппетита в Риме!
Автор: Елена Макарова