10 лучших блюд римской кухни, которые нужно попробовать

, ,
Паста карбонара

В Италию едут не только посмотреть на выдающуюся архитектуру, но и попробовать яркие и сытные блюда итальянской кухни. Римская кухня очень богата, так что немудрено и запутаться, что заказать в ресторане. Эта статья – гастрономическая памятка путешественнику. Рассказываем, какие блюда римской кухни вас удивят, порадуют и не оставят голодным.

Что попробовать из еды в Риме: 10 лучших блюд

Римляне – те еще гурманы. Настолько, что вопрос «Что вы сегодня ели?» в Италии приравнивается к нашему «Как дела?».

Советуем туристам включить в свои планы одну из гастрономических экскурсий, например, эту. И обязательно заходите в нетуристические рестораны вдали от центральных улиц, это не менее увлекательно, чем поиск тайных улочек и маленьких самобытных магазинов.

А когда усядетесь удобно с меню, ищите одно из приведенных ниже названий. Это было нелегко, но мы выбрали самые вкусные, сытные и необычные из блюд, которые можно встретить в римских ресторанчиках.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕГде поесть в Риме? Самые лучшие и недорогие места

Сальтимбокка / Saltimbocca

Сальтимбокка

Слово «Сальтимбокка» произошло от итальянской фразы «Salt’ im bocca!», что в буквальном переводе означает: «Прыгни в рот!». Это сложное блюдо из замаринованного мяса, обернутого сыровяленой ветчиной.

Основой служит телятина, полежавшая пару часов в маринаде с солью и перцем. На каждый пластик нежного мяса кладётся по кусочку пармской ветчины и по 1-2 листочка шалфея. Всё вместе хорошо отбивается, обваливается в муке и готовится в смеси оливкового масла с десертным вином. Ароматный многослойный шницель готов!

Некоторые повара сворачивают пластики мяса рулетом, так еще эффектнее

Подают сальтимбокку с салатом, оливками, помидорами, пастой и полентой (polenta – кукурузная каша, аналог молдавской мамалыги). Обязательно попробуйте сальтимбокку в Риме с хорошим красным вином.

Паста аматричано / Bucatini all’amatriciana

Паста аматричиана

Вот уж что точно нужно попробовать из еды в Риме, так это итальянскую пасту. Букатини аллaматричана (или паста аматричано) – это классика итальянской кухни. Свиная грудинка, тушёная с красным луком, сладкими томатами, специями и зеленью в вине. Великолепное дополнение к вкуснейшим итальянским макаронам!

Блюдо, присыпанное сверху тёртым пармезаном и мелко порубленным базиликом, источает божественный аромат и выглядит очень красиво. На вкус – пальчики оближешь!

Это блюдо римской кухни вы найдете практически в любом ресторане Рима. Или можете самостоятельно приготовить его в рамках одного из мастер-классов с шеф-поваром.

Римские артишоки

В Древнем Риме артишоки ценили сильнее всех остальных овощей. Культивировать артишоки начали не только из-за вкуса, но и как лекарство для печени. И вот уже больше 5 тысяч лет, как их едят в Риме.

Жареный артишок

Жареные артишоки / Carciofi alla giudia

Это блюдо римской кухни всегда вызывает удивление у туристов. Никто не ожидает увидеть на тарелке такое! Очень красиво, прямо как большие дивные цветы, покрытые хрустящими пузырьками, будто утренней росой.

Хрустящие артишоки карчо́фи алла джу́диа – это еврейский вариант блюда. Их обжаривают в оливковом масле и подают с лимоном и пышным белым хлебом.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЧто еще попробовать в Риме

Тушеные артишоки / Carciofi alla romana

Карчофи алла романа – тушеные артишоки по-римски. В этом варианте овощи жарят на сковороде, а потом томят с чесноком, петрушкой, лимонным соком и мятой. Тушеные артишоки выглядят не так артистично, как жареные, но они очень нежные на вкус, особенно с белым вином.

Каре ягненка / Abbacchio scottadito

Каре ягненка

Если экзотические блюда вас немного утомили, закажите что-нибудь классическое. Например, мясо на гриле. Уверяем, что в Риме оно будет особенное! Итальянцы вообще едят много мяса и умеют оттенять его вкус необычными ингредиентами.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕДела кухонные или как вывести итальянца из себя

Абба́чио скотади́то – мясо ягнёнка, хорошо прожаренное на решётке. К ребрышкам в Риме добавляют розмарин, чеснок, тимьян, пару ложек вина или винного уксуса, оливковое масло и даже анчоусы. Опять же вкусно с красным вином.

Паста карбонара / Spaghetti alla carbonara

Паста карбонара

Кто не слышал про пасту карбонара? Сейчас ее готовят в любом российском кафе. И практически никто готовить ее не умеет. Поверьте, вы никогда ее больше не закажете после того, как попробуете это блюдо в Риме!

Кстати, карбонару изобрели именно в регионе Лацио.

Спагетти алла карбона́ра – это сытная смесь пасты со свиным мясом и итальянскими сырами двух-трёх сортов, политая яичным соусом. И, заметьте, никаких сливок в составе нет.

Яйца не должны сворачиваться, они остаются сырыми. Чтобы избежать сальмонеллеза, их тщательно промывают с мылом перед тем, как разбить.

Соус Пайята / Pajata

Ммм, пайята. Если вы увидите в меню любое блюдо с соусом пайята – берите, не раздумывая. Этот соус нужно пробовать только в Италии. Здесь его готовят много столетий и любят повсеместно.

Пайя́та – это густой и сытный соус из кишок телёнка и сыра пекори́но. Чаще всего идет к крупной пасте ригато́ни. Так что паста ригатони тоже попала в наш в список «попробовать в Риме».

Бычьи хвосты / Coda alla vaccinara

Бычьи хвосты

Этого пункта вы ждали. Тушеные бычьи хвосты обильно приправляют томатным соусом со специями, луком, чесноком, белым вином, оливковым маслом и, как ни странно, шоколадом.

Ко́да алла ваччина́ра – аутентичная еда римских скотобоев и одно из тех блюд, что со столов бедняков перекочевали к любознательным богачам. Блюдо выглядит очень эстетично, а про вкус и говорить не стоит – мясо нежнейшее.

Картофельные ньокки / Gnocchi alla romana

Ньокки

Ньокки алла романа – запечённые с сыром картофельные клёцки под соусом бешаме́ль. Прекрасное блюдо для вегетарианцев.

Пропитанные сливками, маслом, сыром и мускатным орехом, ньокки подходит в качестве самостоятельного блюда, гарнира или закуски к вину. Да, мы снова о вине, а что поделать, если в Риме оно самое вкусное.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЛучшие вина в Риме и места, где их попробовать

Римская паста / Cacio е pepe

Качо э пепе

Качо э пепе – классическая римская паста с овечьим сыром и перцем. Очень пряная, ароматная и минималистичная.

В шутку это блюдо римской кухни называют пастой неверных жён, у которых нет времени на кулинарные изыски. Попробуйте это простое блюдо, благодаря сыру оно очень вкусное.

В столице Италии много хороших ресторанов, маленьких кафе и кафетериев, затерянных в лабиринтах старинных улочек, на городских площадях и у фонтанов.

Загляните в итальянскую пиццерию, попробуйте джелато, вино и обязательно кофе с потрясающими десертами.

Приятного вам аппетита в Риме!

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕИтальянская кухня и рецепты: интервью с жительницей Болоньи