10 лучших блюд римской кухни, которые нужно попробовать

Паста карбонара

В Италию едут не только посмотреть на выдающуюся архитектуру, но и попробовать яркие и сытные блюда итальянской кухни.

Римская кухня очень богата, так что немудрено и запутаться, что заказать в ресторане. Эта статья – гастрономическая памятка путешественнику. Рассказываем, какие блюда римской кухни вас удивят, порадуют и не оставят голодным.

Что попробовать из еды в Риме: 10 лучших блюд

Римляне – те еще гурманы. Настолько, что вопрос "Что вы сегодня ели?" в Италии приравнивается к нашему "Как дела?".

Советуем туристам включить в свои планы одну из русскоязычных гастрономических экскурсий. И обязательно заходите в нетуристические рестораны вдали от центральных улиц, это не менее увлекательно, чем поиск тайных улочек и маленьких самобытных магазинов.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Где поесть в Риме? Самые лучшие и недорогие места

А когда усядетесь удобно с меню, ищите одно из приведенных ниже названий. Это было нелегко, но мы выбрали самые вкусные, сытные и необычные из блюд, которые можно встретить в римских ресторанчиках.

Сальтимбокка / Saltimbocca

Сальтимбокка

Слово "Сальтимбокка" произошло от итальянской фразы "Salt' im bocca!", что в буквальном переводе означает: "Прыгни в рот!". Это сложное блюдо из замаринованного мяса, обернутого сыровяленой ветчиной.

Основой служит телятина, полежавшая пару часов в маринаде с солью и перцем. На каждый пластик нежного мяса кладётся по кусочку пармской ветчины и по 1-2 листочка шалфея. Всё вместе хорошо отбивается, обваливается в муке и готовится в смеси оливкового масла с десертным вином. Ароматный многослойный шницель готов!

Некоторые повара сворачивают пластики мяса рулетом, так еще эффектнее

Подают сальтимбокку с салатом, оливками, помидорами, пастой и полентой (polenta – кукурузная каша, аналог молдавской мамалыги). Обязательно попробуйте сальтимбокку в Риме с хорошим красным вином.

Паста аматричано / Bucatini all’amatriciana

Паста аматричиана

Вот уж что точно нужно попробовать из еды в Риме, так это итальянскую пасту. Букатини аллaматричана (или паста аматричано) – это классика итальянской кухни. Свиная грудинка, тушёная с красным луком, сладкими томатами, специями и зеленью в вине. Великолепное дополнение к вкуснейшим итальянским макаронам!

Блюдо, присыпанное сверху тёртым пармезаном и мелко порубленным базиликом, источает божественный аромат и выглядит очень красиво. На вкус – пальчики оближешь!

Это блюдо римской кухни вы найдете практически в любом ресторане Рима. Или можете самостоятельно приготовить его в рамках одного из мастер-классов с шеф-поваром.

Римские артишоки

В Древнем Риме артишоки ценили сильнее всех остальных овощей. Культивировать артишоки начали не только из-за вкуса, но и как лекарство для печени. И вот уже больше 5 тысяч лет, как их едят в Риме.

Жареный артишок

Жареные артишоки / Carciofi alla giudia

Это блюдо римской кухни всегда вызывает удивление у туристов. Никто не ожидает увидеть на тарелке такое! Очень красиво, прямо как большие дивные цветы, покрытые хрустящими пузырьками, будто утренней росой.

Хрустящие артишоки карчо́фи алла джу́диа – это еврейский вариант блюда. Их обжаривают в оливковом масле и подают с лимоном и пышным белым хлебом.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Что еще попробовать в Риме

Тушеные артишоки / Carciofi alla romana

Карчофи алла романа – тушеные артишоки по-римски. В этом варианте овощи жарят на сковороде, а потом томят с чесноком, петрушкой, лимонным соком и мятой. Тушеные артишоки выглядят не так артистично, как жареные, но они очень нежные на вкус, особенно с белым вином.

Каре ягненка / Abbacchio scottadito

Каре ягненка

Если экзотические блюда вас немного утомили, закажите что-нибудь классическое. Например, мясо на гриле. Уверяем, что в Риме оно будет особенное! Итальянцы вообще едят много мяса и умеют оттенять его вкус необычными ингредиентами.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Дела кухонные или как вывести итальянца из себя

Абба́чио скотади́то – мясо ягнёнка, хорошо прожаренное на решётке. К ребрышкам в Риме добавляют розмарин, чеснок, тимьян, пару ложек вина или винного уксуса, оливковое масло и даже анчоусы. Опять же вкусно с красным вином.

Паста карбонара / Spaghetti alla carbonara

Паста карбонара

Кто не слышал про пасту карбонара? Сейчас ее готовят в любом российском кафе. И практически никто готовить ее не умеет. Поверьте, вы никогда ее больше не закажете после того, как попробуете это блюдо в Риме!

Кстати, карбонару изобрели именно в регионе Лацио.

Спагетти алла карбона́ра – это сытная смесь пасты со свиным мясом и итальянскими сырами двух-трёх сортов, политая яичным соусом. И, заметьте, никаких сливок в составе нет.

Яйца не должны сворачиваться, они остаются сырыми. Чтобы избежать сальмонеллеза, их тщательно промывают с мылом перед тем, как разбить.

Соус Пайята / Pajata

Ммм, пайята. Если вы увидите в меню любое блюдо с соусом пайята – берите, не раздумывая. Этот соус нужно пробовать только в Италии. Здесь его готовят много столетий и любят повсеместно. 

Пайя́та – это густой и сытный соус из кишок телёнка и сыра пекори́но. Чаще всего идет к крупной пасте ригато́ни. Так что паста ригатони тоже попала в наш в список "попробовать в Риме".

Бычьи хвосты / Coda alla vaccinara 

Бычьи хвосты

Этого пункта вы ждали.

Что необычного попробовать из еды в Риме? Конечно же, тушеные бычьи хвосты, обильно приправленные томатным соусом со специями, луком, чесноком, белым вином, оливковым маслом и, как ни странно, шоколадом.

Ко́да алла ваччина́ра – аутентичная еда римских скотобоев, одно из тех блюд, что со столов бедняков перекочевали к любознательным богачам.

Блюдо выглядит очень эстетично, а про вкус и говорить не стоит – мясо нежнейшее.

Картофельные ньокки / Gnocchi alla romana

Ньокки

Ньокки алла романа – запечённые с сыром картофельные клёцки под соусом бешаме́ль. Прекрасное блюдо для вегетарианцев.

Пропитанные сливками, маслом, сыром и мускатным орехом, ньокки подходит в качестве самостоятельного блюда, гарнира или закуски к вину. Да, мы снова о вине, а что поделать, если в Риме оно самое вкусное.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Лучшие вина в Риме и места, где их попробовать

Римская паста / Cacio е pepe

Качо э пепе

Качо э пепе – классическая римская паста с овечьим сыром и перцем. Очень пряная, ароматная и минималистичная.

В шутку это блюдо римской кухни называют пастой неверных жён, у которых нет времени на кулинарные изыски. Попробуйте это простое блюдо, благодаря сыру оно очень вкусное.

В столице Италии много хороших ресторанов, маленьких кафе и кафетериев, затерянных в лабиринтах старинных улочек, на городских площадях и у фонтанов.

Загляните в итальянскую пиццерию, попробуйте джелато, вино и обязательно кофе с потрясающими десертами.

Приятного вам аппетита в Риме!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Итальянская кухня и рецепты: интервью с жительницей Болоньи

Добавить комментарий