Тосканская кухня: 10 блюд, которые стоит попробовать

02 дек 2019
0 комментариев
тосканское блюдо

Сторонники гастрономического туризма не пожалеют, что приехали в Тоскану: большинство рецептов тосканской кухни проверено многими поколениями аристократов и простого народа. Говорят, истоки знаменитой французской кулинарии следует искать именно здесь — Екатерина Медичи, будущая французская королева, увезла из Флоренции в Париж своих любимых поваров и ввела моду на оливковое масло, артишоки и соусы.

Кстати, обычная вилка начала победное шествие по Европе как раз из Тосканы, где ею пользовались поначалу знатные господа и купцы.

Не понаслышке узнать о гастрономических пристрастиях жителей Флоренции вы можете на экскурсии для гурманов (подробная информация здесь), а мы кратко рассмотрим особенности тосканской кухни и некоторые ее блюда.

А теперь переходим к кухне, что же вы должны попробовать из еды в Тоскане и ее живописных городках?

Душа и вкус тосканской кухни

  • Самые простые и типичные продукты в тосканской кухне — хлеб, оливковое масло и их сочетания. Для каждой провинции характерен свой вид хлеба, его выпекают с добавками: пряностями, зеленью, оливками, орехами, тыквой. Как правило, хлеб пресный, несоленый или малосоленый. Черствый тоже используют, ни кусочка не пропадает зря: его добавляют в супы и салаты, делают панцанеллу — некое подобие тюри с помидорами. Классический вариант употребления хлеба, получивший распространение у крестьянства и бедноты — феттунта, местный аналог брускетты. Горячий и хрустящий ломтик хлеба натирают чесноком, а затем смазывают оливковым маслом.

хлеб и оливковое масло

  • Соль имеет особенную ценность для тосканца, поскольку многие века она облагалась налогом.
  • Очень ценится сахар. Добавляют его во многие блюда, даже в супы.
  • Большое количество мясных блюд и дичи. Преобладают блюда из мяса рабочих пород скота, с длительным процессом приготовления; много блюд из рубца. Рыба же в меню встречается нечасто. Зато готовят необычного «тунца» — из поросенка, отваренного в вине, отчего мясо приобретает рыбный привкус.

овощи

  • Любовь флорентийцев к овощам. Типичные для региона продукты: каннеллини (белая фасоль), артишоки, свежие и вяленые томаты, каперсы (маринованные бутоны колючего растения), черная капуста.
  • Супы в форме густых похлебок, обязательно с «вчерашним» хлебом.
  • Тосканские сыры: пекорино из овечьего молока и страччино — из коровьего.
  • Колбасы и ветчина в Тоскане из особой породы свиней cintasenese. Это колбаса с фенхелем финоччиона и более экономная мортаделла-ди-Прато.

Тосканская кухня: 10 главных блюд

Флорентийский бифштекс

бифштекс

Как и в классической римской кухне в тосканской много мясных блюд. Bisteccа alla fiorentina по праву называют королем тосканской кухни; чего стоит только созданная в 50-ые годы прошлого века политическая партия флорентийского бифштекса. Его готовят из телятины высшего сорта, зажаривая ее до румяной, почти подгорелой корочки. Внутри же флорентийский бифштекс остается сырым. Весит такой кусок мяса около полкило — хватит на двоих.

Кростини

кростини- гренки с куриной печенью

Дух тосканской кухни отражают сrostini — гренки из тосканского хлеба с паштетом из куриной печенки. Вариантов приготовления множество: некоторые обжаривают гренки в духовке, некоторые на масле, а кто-то вообще не обжаривает. Иногда ломтик хлеба дополнительно сбрызгивается десертным вином Вин Санто. Начинка тоже готовится с вариациями: добавляют измельченные помидоры, сельдерей, лук. Кростини обязательно подают в качестве закуски к пасхальному столу.

Риболлита

овощная похлебка

Ribollita — крестьянская овощная похлебка, самое обычное будничное блюдо, которое бережливые крестьяне готовили осенью сразу на несколько дней. А чтобы суп не испортился, его ежедневно заново кипятили. Будучи во Флоренции или другом городе Тосканы, обязательно попробуйте из еды именно риболлиту, есть масса рецептов этого супа, но в основе всегда — черствый хлеб, белая фасоль и капуста.

Паппа аль помодоро

томатный суп

Pappa al pomodoro — томатный суп с вчерашним хлебом и чесноком, еще одно первое блюдо из «простой» кухни флорентийца. Если перевести дословно, это звучит как «каша из помидор».

Пичи

пичи

Не обходятся флорентийцы и без пасты, но это не самое типичное блюдо тосканской кухни. На юге региона, в Сиене и Гроссето, готовят pici — толстые макароны, скрученные вручную. Такую форму тесту придают, перетирая его между ладонями, поэтому пичи неоднородны по толщине и длине. Подают их с рагу из дичи или с соусом из хлебных крошек.

Лампредотто

лампредотто

Многие столетия кушанье из отварного сычуга lampredotto было простой, но сытной едой бедняка. Мало того, во Флоренции это блюдо стало первым фаст-фудом, продававшимся на каждом углу. Панини с лампредотто готовят и сейчас: рубец варят, измельчают и укладывают в круглую булочку. Затем его сбрызгивают соусом и бульоном, посыпают перцем и солью — и своеобразный бургер с мясным вкусом готов!

Чибрео

Cibreo— кушанье из куриных потрошков

Cibreo — кушанье из куриных потрошков, яичных желтков и... петушиных гребней и бородок. Блюдо это древнее и экзотическое, легенды связывают его название опять же с именем Екатерины Медичи. Однако, скорее всего, готовили его рачительные крестьяне, желавшие пустить в дело даже такие сомнительные ингредиенты. Чибрео можно приготовить и в современной интерпретации, то есть без гребешков.

Каччукко

Лампредотто

Сacciucco — рыбный суп, характерный кухни Тосканы, особенно для жителей прибрежной территории региона. Посчитайте, сколько букв «C» в названии этого блюда? Именно столько видов рыб и морских гадов полагается добавлять в каччукко, причем постепенно — в зависимости от времени приготовления каждого ингредиента. Ну и, конечно, помидоры — куда же без них?

Салями дольче

Салями дольче

Salame dolce — это всем знакомая колбаска из печенья, орехов и шоколада. Оказывается, она родом из Тосканы! Готовят ее на Рождество и не только, нарезают тонкими ломтиками и продают в кондитерских и кафе.

Кантуччи

Кантуччи

Cantucci выглядят как маленькие поджаренные сухарики с орехами. На самом деле это дважды испеченные бисквиты: первый раз целиком, второй раз — разрезанными на ломтики. На вкус они нежные и хрустящие, подаются с десертным вином или с итальянским кофе. Кантуччи долго хранятся, поэтому их брали в долгий путь моряки и другие путешественники. А мы с вами воспользуемся этим и привезем десерт с собой в качестве гастрономического сувенира.

А еще Тоскана знаменита своими бескрайними виноградниками, а соответственно помимо еды вы просто обязаны попробовать удивительные и разнообразные тосканские вина из местных виноделен. Подробнее читайте в нашей статье: "10 лучших виноделен Тосканы".

Желаем вам вкусного путешествия по Тоскане!

 

Автор: Ольга Костромичева

Добавить комментарий