Флорентийский стейк: где отведать лучшее мясо в Флоренции

С чем ассоциируется Италия в гастрономическом плане? Нередко на такой вопрос можно услышать следующие ответы: «пицца», «спагетти», «тирамису» и… полился кулинарный ливень. На самом деле, у каждого итальянского региона есть свои «съестные изыски». Что же подадут к столу для дорогого гостя жители Тосканы? Будьте уверены, местная кухня знает, чем вас порадовать и изумить! Но среди множества съедобных шедевров почетное место все-таки принадлежит Его Величеству — Флорентийскому Стейку. Расскажем, что в нем такого особенного и где попробовать лучшее мясо во Флоренции.
Немного истории флорентийского стейка
Одна из легенд гласит, что происхождение названия этого кушания связано с праздником Сан-Лоренцо (Святого Лаврентия Римского), который отмечается в Италии 10 августа. Во времена правления Медичи, Флоренция была одним из важнейших итальянских торговых городов, куда стекались представители разных наций. Так, вот в 1565 году во время празднования Сан-Лоренцо, находящиеся в толпе гуляющих, англичане, отведав праздничное мясное угощение, вдруг закричали: «beef-steak! beef-steak!» (бифштекс! бифштекс!). А флорентийцы тут же и подхватили! С тех пор, bistecca alla fiorentina (бистекка алла фиорентина/флорентийский бифштекс) — кулинарная достопримечательность в меню города Флоренции и не только.
Маленькие хитрости большого бифштекса
И на самом деле — размеры и вес этого «мясного ломтика» поражают, зато сытость уж точно обеспечат! Чтобы приготовить и подать бифштекс по-флорентийски правильно, нужно соблюсти некоторые правила, вот основные из них:
- для приготовления флорентийского стейка необходимо говяжье мясо (сорт Chianina/Кьянина);
- чем ближе мясо к кости (называется Т-образной), тем вкуснее;
- 4-5 см толщина будущего блюда, приемлемый вес на одного человека — 1,5 кг;
- наличие вкусной хрустящей корочки у бифштекса достигается за счет простых действий: перед обжаркой нужно промокнуть мясо впитывающей бумагой;
- «золотое правило» традиционного стейка — «с кровью» либо «много крови» — ни один уважающий себя повар нарушать не будет. Традиционный флорентийский бифштекс НЕ ПРОЖАРИВАЕТСЯ так, как хотите этого вы;
- настоящий стейк в Тоскане готовится на гриле на древесных углях (3-5 минут на каждой стороне не больше!);
- поворачивать мясо только специальным столовым инструментом — щипцами;
- солить только после приготовления;
- в качестве гарнира подойдет легкий овощной салат;
- бокал красного вина будет последним штрихом к подаче флорентийского яства;
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 лучших виноделен Тосканы
Где попробовать настоящий флорентийский стейк?
«Ты флорентиец если, в то время, когда ешь флорентийский бифштекс, воспринимаешь его не как простую еду, а принимаешь это за честь» — таково одно из жизненных кредо местных жителей.
Так, где же во Флоренции можно поесть вкусный стейк, или даже скорее "вкусить" это традиционное мясное блюдо? Вот вам несколько советов хороший и проверенных ресторанов.
I`Brindellone
Ресторан тосканской кухни «I`Brindellone» (и` Бринделлоне) распахнет свои двери, тому, кто предпочитает домашнюю обстановку в кругу семьи или друзей. Здесь нет суперсовременного декора или дизайна. Люди приходят, чтобы покушать и пообщаться, и если вы «за» тихое времяпровождение, то тогда вам сюда.
Стоимость флорентийского бифштекса (1кг): 38 евро.
Адрес: Piazza Piatellina, 10/11r (Пьяцца Пьятеллина, 10/11р/ Площадь Пьятеллина, 10/11р ).
Необходимо бронировать столик заранее.
Режим работы: со вторника по воскресенье, с 12:00 до 14:00 и с 19:30 до 22:00.
Antica trattoria da Tito
Проникнуться же античной атмосферой кулинарных произведений вам поможет ресторан во Флоренции, основанный аж в 1913 году, — «Antica trattoria da Tito» (Антика траттория да Тито/ Античный ресторанчик У Тито). Пожалуй, это одно из главных заведений Флоренции.
Цены средние. Стоимость бистейки по-флорентийски (1 кг) — 40 евро.
Если кухня придется по душе, вы можете оставить свой отзыв на… стене внутри этой траттории. Такие уж традиции!
Адрес: via San Gallo, 112/r (виа Сан Галло, 112/р/улица Сан Галло 112/р).
Режим работы: с понедельника по субботу с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 23:00.
Perseus
В ресторан как в музей — это не просто слова! На проспекте Дон Джованни Миндзони, 10/Р (viale Don Giovanni Minzoni, 10/R/ виале Дон Джованни Миндзони, 10/Р) в историческом центре города, вы сможете не только насладиться знаменитым бифштексом доблестных тосканцев стоимостью (за 1 кг) 48 евро, но и узреть необычную витринную экспозицию, посвященную мясу. Добро пожаловать в интересный ресторан «Perseus» (Персеус/Персей)!
Режим работы: с понедельника по субботу с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 23:00.
Trattoria Dall’Oste
12 разных видов говядины и, соответственно, огромный ассортимент мясных блюд, включая коронный флорентийский бифштекс, предлагает ресторан Далл`Осте (trattoria Dall’Oste/траттория Далл`Осте), недалеко от железнодорожной станции, на улице Луиджи Аламанни 3/5 (via Luigi Alamanni 3/5/виа Луиджи Аламанни 3/5). Чтобы определиться с мясом для стейка (на тот случай, если вы пожелаете попробовать не Кьянину) — к вашим услугам специальный мясной сомелье. Флорентийский бифштекс за 1,2 кг стоит 58 евро.
Режим работы: каждый день с 11:00 до 22:30.
Блюдо number one в тосканской кухне — Флорентийский бифштекс, а его приготовление — это целый ритуал. Аппетитный, сочный, волнующий — такие характеристики как нельзя лучше подходят этому лакомому кусочку Флоренции, попробовать который мы желаем каждому из вас! Наслаждайтесь!
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Флоренция за 1 день: что посмотреть?
Автор: Ольга Слесаренко