Флорентийский стейк: где отведать лучшее мясо в Флоренции

30 янв 2020
настоящий флорентийский стейк

С чем ассоциируется Италия в гастрономическом плане? Нередко на такой вопрос можно услышать следующие ответы: «пицца», «спагетти», «тирамису» и… полился кулинарный ливень. На самом деле, у каждого итальянского региона есть свои «съестные изыски». Что же подадут к столу для дорогого гостя жители Тосканы? Будьте уверены, местная кухня знает, чем вас порадовать и изумить! Но среди множества съедобных шедевров почетное место все-таки принадлежит Его Величеству — Флорентийскому Стейку. Расскажем, что в нем такого особенного и где попробовать лучшее мясо во Флоренции.

Немного истории флорентийского стейка

настоящий стейк во флоренции

Одна из легенд гласит, что происхождение названия этого кушания связано с праздником Сан-Лоренцо (Святого Лаврентия Римского), который отмечается в Италии 10 августа.  Во времена правления Медичи, Флоренция была одним из важнейших итальянских торговых городов, куда стекались представители разных наций. Так, вот в 1565 году во время празднования Сан-Лоренцо, находящиеся в толпе гуляющих, англичане, отведав праздничное мясное угощение, вдруг закричали: «beef-steak! beef-steak!» (бифштекс! бифштекс!). А флорентийцы тут же и подхватили! С тех пор, bistecca alla fiorentina (бистекка алла фиорентина/флорентийский бифштекс) — кулинарная достопримечательность в меню города Флоренции и не только.

Маленькие хитрости большого бифштекса

стейк по-флорентийски

И на самом деле — размеры и вес этого «мясного ломтика» поражают, зато сытость уж точно обеспечат! Чтобы приготовить и подать бифштекс по-флорентийски правильно, нужно соблюсти некоторые правила, вот основные из них:

  • для приготовления флорентийского стейка необходимо говяжье мясо (сорт Chianina/Кьянина);
  • чем ближе мясо к кости (называется Т-образной), тем вкуснее;
  • 4-5 см толщина будущего блюда, приемлемый вес на одного человека  — 1,5 кг;
  • наличие вкусной хрустящей корочки у бифштекса достигается за счет простых действий: перед обжаркой нужно промокнуть мясо впитывающей бумагой;
  • «золотое правило» традиционного стейка — «с кровью» либо «много крови» — ни один уважающий себя повар нарушать не будет. Традиционный флорентийский бифштекс НЕ ПРОЖАРИВАЕТСЯ так, как хотите этого вы;

стейк в разрезе

  • настоящий стейк в Тоскане готовится на гриле на древесных углях (3-5 минут на каждой стороне не больше!);
  • поворачивать мясо только специальным столовым инструментом — щипцами;
  • солить только после приготовления;
  • в качестве гарнира подойдет легкий овощной салат;
  • бокал красного вина будет последним штрихом к подаче флорентийского яства;

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 лучших виноделен Тосканы

Где попробовать настоящий флорентийский стейк?

Флорентийский стейк

«Ты флорентиец если, в то время, когда ешь флорентийский бифштекс, воспринимаешь его не как простую еду, а принимаешь это за честь» — таково одно из жизненных кредо местных жителей.

Так, где же во Флоренции можно поесть вкусный стейк, или даже скорее "вкусить" это традиционное мясное блюдо? Вот вам несколько советов хороший и проверенных ресторанов.

I`Brindellone

стейк в I`Brindellone

Ресторан тосканской кухни «I`Brindellone» (и` Бринделлоне) распахнет свои двери, тому, кто предпочитает домашнюю обстановку в кругу семьи или друзей. Здесь нет суперсовременного декора или дизайна. Люди приходят, чтобы покушать и пообщаться, и если вы «за» тихое времяпровождение, то тогда вам сюда.

I`Brindellone

Стоимость флорентийского бифштекса (1кг): 38 евро.

Адрес: Piazza Piatellina, 10/11r (Пьяцца Пьятеллина, 10/11р/ Площадь Пьятеллина, 10/11р ).

Необходимо бронировать столик заранее.

Режим работы: со вторника по воскресенье, с 12:00 до 14:00 и с 19:30 до 22:00.

Antica trattoria da Tito

Antica trattoria da Tito

Проникнуться же античной атмосферой кулинарных произведений вам поможет ресторан во Флоренции, основанный аж в 1913 году, — «Antica trattoria da Tito» (Антика траттория да Тито/ Античный ресторанчик У Тито). Пожалуй, это одно из главных заведений Флоренции.

Цены средние. Стоимость бистейки по-флорентийски (1 кг) — 40 евро.

Если кухня придется по душе, вы можете оставить свой отзыв на… стене внутри этой траттории. Такие уж традиции!

Адрес: via San Gallo, 112/r (виа Сан Галло, 112/р/улица Сан Галло 112/р).

Режим работы: с понедельника по субботу с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 23:00.

Perseus

Стейк из Perseus

В ресторан как в музей — это не просто слова! На проспекте Дон Джованни Миндзони, 10/Р (viale Don Giovanni Minzoni, 10/R/ виале Дон Джованни Миндзони, 10/Р) в историческом центре города, вы сможете не только насладиться знаменитым бифштексом доблестных тосканцев стоимостью (за 1 кг) 48 евро, но и узреть необычную витринную экспозицию, посвященную мясу. Добро пожаловать в интересный ресторан «Perseus» (Персеус/Персей)!

 Perseus

Режим работы: с понедельника по субботу с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 23:00.

Trattoria DallOste

стейк из  trattoria Dall’Oste

12 разных видов говядины и, соответственно, огромный ассортимент мясных блюд, включая коронный флорентийский бифштекс, предлагает ресторан Далл`Осте (trattoria DallOste/траттория Далл`Осте), недалеко от железнодорожной станции, на улице Луиджи Аламанни 3/5 (via Luigi Alamanni 3/5/виа Луиджи Аламанни 3/5). Чтобы определиться с мясом для стейка (на тот случай, если вы пожелаете попробовать не Кьянину) — к вашим услугам специальный мясной сомелье. Флорентийский бифштекс за 1,2 кг стоит  58 евро.

trattoria Dall’Oste

Режим работы: каждый день с 11:00 до 22:30.

 

Блюдо number one в тосканской кухне  —  Флорентийский бифштекс, а его приготовление ­— это целый ритуал. Аппетитный, сочный, волнующий — такие  характеристики как нельзя лучше подходят этому лакомому кусочку Флоренции, попробовать который мы желаем каждому из вас! Наслаждайтесь!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Флоренция за 1 день: что посмотреть?

Автор: Ольга Слесаренко

Добавить комментарий