Кухня Рима: 10 блюд которые следует попробовать

Fri, 09/15/2017 - 16:30
0 comments
Кухня Рима

Каждый регион, каждый город в Италии имеет свои традиционные блюда, которые готовили здесь веками и в их основе используются продукты, выращиваемые в данной местности. В римской кухне, как впрочем, и по всей Италии, используют в пищу много зелени, овощи, бобовые, макароны, мясо, рыбу и моллюски. В этой статье проведем обзор некоторых римских блюд, которые нужно попробовать, чтобы получить представление о кухне вечного города. В качестве дополнительных услуг в Риме можно заказать индивидуальные гастрономические экскурсии, в ходе которых вы узнаете всё интересующее вас о кухне Рима, конечно же с дегустацией. 

Закуски

Закуски

В холодное время года в Риме очень любят готовить разнообразные блюда из артишоков, но самая популярная закуска «Carciofi alla romana». Это блюдо начали готовить еще римские евреи для постных дней, его рецепт так понравился обывателям, что они готовят его и в праздничные и будние дни. В его составе очищенные от верхних листьев артишоки, наполненные смесью петрушки, мяты, чеснока, душистого перчика и соли и отваренные в воде с оливковым маслом. Подаются на стол перевернутые вверх стеблем. Тем, кто впервые пробует артишок, может сначала не понравиться, но овощ очень вкусный, просто нужно немного привыкнуть к его горьковатому вкусу. Также рекомендуем посетить эту общую экскурсию, которая даст вам подробное представление о кухне в Риме.

Первые блюда

Первые блюда

Очень вкусные «Spaghetti alla carbonara», готовят почти во всех ресторанах Рима и это блюдо стало визитной карточкой города. В состав соуса входят свежие яйца, чеснок, оливковое масло, пармезан, бекон. Все это соединяется особым способом, и в результате макароны обволакиваются нежнейшим соусом. Для придания более сильного вкуса готовому блюду рекомендуется посыпать душистым перчиком, а для любителей овечьего сыра, еще и тертым «pecorino romano». Для истинных гурманов есть соответствующая экскурсия, открывающая самые изысканные блюда в Риме.

Еще одно римское блюдо, которое очень любят по всей Италии – «Spaghetti cacio e pepe». В этом блюде соус делается из тертого сыра «pecorino romano» и душистого перчика. Рецепт очень простой – отварить спагетти и смешать с тертым сыром и перчиком. Но чтобы совершить это действие, нужно иметь опыт и сноровку, иначе сыр расплавится и потом застынет в виде комков. Если вам принесут спагетти «каччио е пепе» с равномерно распределенным соусом, значит, готовил его виртуоз, и вы можете по достоинству оценить блюдо. 

Вторые блюда

Вторые блюда

Из вторых блюд, которые можно отнести к традиционным римским является «Abbacchio a scottadito», что дословно можно перевести как «ребрышки из молочного барашка, обжигающие пальцы». Готовится оно из барашка не старше одного месяца на открытом огне и употребляется горячим. Это традиционное пасхальное или воскресное блюдо раньше готовилось только весной, когда рождались ягнята.

Блюдо из теленка «Saltimbocca alla Romana» можно попробовать на территории всей Италии, так оно нравится итальянцам – это и обед, и ужин, и аперитив, и закуска. Готовится следующим образом: на кусочек телятины кладется полоска сырокопченой ветчины и листочек шалфея, закрепляется зубочисткой, обжаривается в масле и опрыскивается белым вином. Блюдо очень легкое и употребляется с овощным гарниром.

Сладости

Сладости

На завтрак в Риме почти во всех барах можно попробовать «Maritozzi Romani» со взбитыми сливками. Маритоцци – это булочки из дрожжевого теста с цукатами из апельсинов, изюмом, пинолями, покрытые сахарным сиропом. Съеденные на завтрак маритоцци вместе с капучино или кофе придадут вам силы для длительных экскурсий и прогулок по Риму. Узнать о всех традиционных сладостях из кондитерских в Риме можно в составе этой экскурсии.

Напитки

Напитки

Каждый регион Италии имеет традицию изготавливать ликеры для употребления после сытного обеда – итальянцы верят, что это ускоряет переваривание пищи в желудке. В Риме традиционными ликерами считаются: ликер из горечавки «Liquore di genziana», из грецкого ореха «Liquore nocino», из аниса «Sambuca Romana» и «Mistrà». Последний изготавливается также из аниса, имеет более сухой вкус и римляне любят добавлять его в кофе. Чтобы лучше узнать и продегустировать традиционные напитки в Риме советуем посетить гастрономическую прогулку в самом центре города.

Отдельно можно поговорить о сыре «Pecorino Romano». Его начали производить еще в Древнем Риме и обязательно включали в рацион легионеров – он придавал им сил и бодрости. Изготавливается он из цельного овечьего молока путем добавления молочнокислых заквасок и сыжучного фермента. Время созревания пекорино романо от 5 месяцев до 8. Пятимесячный сыр употребляют как закуску, а восьмимесячный трут и посыпают им блюда.

Желаем вам приятного аппетита в Риме!

Автор: Елена Макарова

Add new comment

Restricted HTML

  • Allowed HTML tags: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

We use cookies on our website to support technical features that enhance your user experience.

We also use analytics & advertising services. To opt-out click for more information.