Вина Сицилии: что попробовать и привезти с собой

,
Сицилийский виноград

Как говорил один известный человек: «За белым вином думают о глупостях, за красным говорят глупости, а за шампанским их делают»…

Совершать глупости мы не собираемся, а вот о белых и красных сицилийских винах поговорим.

Сицилия – самый крупный остров всего средиземноморского региона, потрясающий своим разнообразием во всем. Четверть его территории занимают горы, больше половины – холмы, остальная местность равнинная. Разнообразие рельефа подкрепляется разнообразием климата. В один и тот же день можно заняться серфингом в районе Марсалы, а можно двинуться к Этне для того, чтобы покататься на лыжах.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКак добраться до вулкана Этна

виноградник

Все это накладывает отпечаток и на вина этого региона. На вкус винограда влияет и жаркое солнце, и вулканические почвы, и теплый морской ветер, дующий со всех сторон. За счет активного и длительного солнечного воздействия в ягодах содержится больше сахара, благодаря этому вина получаются более крепкими.

Кроме большого острова к региону относятся также и малые острова: Пантеллерия, Лампедуза и другие, где также выращивается виноград и производится вино.

Немного истории

Археологи подтвердили, что примерной датой зарождения виноделия на Сицилии можно считать второе тысячелетие до нашей эры. Позднее на острове с появлением греков начали практиковать выращивание винограда на деревьях. Со временем эта система изменилась и лозу стали выращивать кустом.

вина Сицилии

Отрасль все время развивалась и постепенно стала главной для экономики острова. 19 век был роковым не только для Сицилии, все виноградники Европы пострадали от эпидемии филлоксеры. Для восстановления прежних объемов и темпов развития потребовалось более 50 лет. На сегодняшний день Сицилия — четвертая по количеству производимого вина среди регионов Италии.

Белые вина Сицилии

— Почему вино желтого цвета называется белым?
— Потому что его делают из зеленого винограда.

Западная часть острова отдана белым сортам винограда. Самым известным сортом здесь является Grillo, самым древним —Catarratto, интересная история происхождения у Zibibbo, чаще всего встречается в наших магазинах Inzolia.

бокал белого вина

Moscato di Pantelleria (Zibibbo) называют божественным нектаром. Этот сорт мускатного винограда изначально возделывался в Александрии, многими годами позже арабы привезли его на Сицилию. Несмотря на африканское происхождение, нектаром это вино стало именно здесь. Мед, шафран, абрикос – далеко не все ноты, которые можно почувствовать, налив напиток в бокал.

Говоря о белых винах, нельзя не упомянуть мускатные вина, производимые в Сиракузах. Такие напитки относятся к категории десертных, минимальное содержание алкоголя в них 16,5%. Это обеспечивается обязательной выдержкой в дубовых бочках в течение нескольких лет.

Красные вина Сицилии

Невозможно описывать сицилийские вина, не упомянув самое известное — Nero d’Avola. Уникальность его состоит в том, что на соседних терруарах один и тот же куст даст совершенно разный виноград. И вина получатся непохожие друг на друга. Поэтому при его покупке советуем особо обращать внимание на маркировку DOC.

бокал красного вина

Единственной областью Сицилии, имеющей право ставить на этикетках DOCG, что означает не только контроль по происхождению, а еще и гарантию качества, является Cerasuolo di Vittoria. Вина этого региона полнотелые, знатоки почувствуют во вкусе и запахе черешню и вишню.

Выдержанность напитков легко определить по цвету – рубиновый оттенок говорит о молодом вине. Приближенность к гранатовому цвету означает, что вино было выдержано в дубовых бочках. Как и остальные красные вина Сицилии, этот напиток отличается крепостью 13-15%.

Три цвета Марсалы

Марсала – это визитная карточка Сицилии, сорт выдержанного красного вина. Несмотря на то, что изначально оно производилось из винограда сорта Грилло, цвет получался далеким от обычного цвета белого вина. Такие напитки различаются по видам: оро, амбра и рубино. Для производства последнего смешиваются Грилло и красные сорта винограда.

Повсеместная слава пришла к этому вину после того, как его стали использовать в приготовлении тирамису.

Сколько стоит вино на Сицилии

Ценообразование всегда зависит от маркировки вина, например, VDT означает, что внутри бутылки столовое вино. На нем никогда не указывается ни сорт винограда, ни год сбора. Его стоимость на Сицилии находится в диапазоне 0.75-1.5 евро за бутылку.

виноделие Сицилии

Буквы IGT указывают на географическую принадлежность вина. Их цена в Италии варьируется от 1.5 до 4 евро. DOC пишут на винах, которые производятся на строго ограниченных территориях, из конкретных сортов винограда. При этом они должны соответствовать определенным установленным показателям.

Купить такое вино в Италии можно за 5-10 евро. Аббревиатура DOCG облегчит ваш кошелек примерно на 15-20 евро. У нас эти вина стоят намного дороже и не всегда оправдывают свою цену. Поэтому, по возможности, купите их в Италии.

Все сицилийские вина отличаются тем, что могут согреть вас долгими зимними вечерами и освежить в изнуряющую летнюю жару.

Дегустация вина на Сицилии

Заинтересовались сицилийским виноделием и хотите попробовать местное вино? Тогда советуем отправиться в увлекательный индивидуальный тур по трем лучшим винодельням Этны (узнать подробности и заказать тур можно по этой ссылке). Вас ждет дегустация 12 сортов сицилийского вина в неограниченных количествах и много чего еще интересного.

Приятного отдыха!

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКруизы и лодочные туры на Сицилии