По местам графа Монте-Кристо в Риме

10 ноя 2019
0 комментариев
Рим с высоты птичьего полета

Римские главы «Графа Монте-Кристо» — настоящая находка для поклонников романа и вдумчивого путешествия по Вечному городу. Приключения молодых дворян из Парижа описаны с поразительно четкой привязкой к улицам, зданиям и площадям, а Рим так мало изменился за 180 лет, что ничего не стоит пройти пешком по их следам. Разноцветные маршруты на нашей карте помогут вам в этом, а увлекательные описания с историческими вставками о местах создадут нужную атмосферу.

Отправляемся в пеший маршрут по Риму вслед за героями романа!

1 — Пьяцца-ди-Спанья

1838 год. Парижские денди Альбер де Морсер и Франц д'Эпине приезжают в Рим на карнавал и размещаются в гостинице «Лондон» на площади Испании, в двух комнатах по соседству с таинственным тосканским графом.

Рим площадь Испании

На треугольной площади Пьяцца-ди-Спанья уже тогда стоял фонтан работы Бернини в форме полузатопленного баркаса. Говорят, когда-то во время наводнения на этом месте затонула лодка. Фонтан Баркачча — любимое место для туристических фотосессий, как и Испанская лестница, регулярно попадающая в топ самых красивых лестниц Европы. Весьма вероятно, справа от нее и находился прототип гостиницы «Лондон». Сейчас здесь дом-музей английских поэтов Китса и Шелли.

Ну а у нас с вами тоже есть возможность остановиться поблизости. На Пьяцца-ди-Спанья много отличных, но довольно дорогих центральных отелей. Вот самые демократичные примеры:

  • Royal SuiteTrinità Dei Monti — гостиница с окнами, выходящими на Испанскую лестницу, по цене от 234 € за двухместный номер.
  • Suite Spagna 29 с видом на площадь и фонтан Баркачча — от 179 €.

Площадь Испании, Рим: выберите отель

2 — Собор Святого Петра 

Как только друзья раздобыли коляску, они тут же рванули осматривать собор Святого Петра. От Пьяцца-ди-Спанья вы дойдете до него пешком по красному маршруту.

собор Св. Петра

Крупнейший католический собор Ватикана вмещает около 60 тысяч человек — население небольшого города. Внутри и снаружи находятся сотни произведений искусства, в том числе знаменитая пьета Микеланджело — скульптура, изображающая оплакивание Христа девой Марией. Несколько часов нужно, чтобы не спеша осмотреть творение нескольких поколений архитекторов, скульпторов и художников.

Чтобы не тратить времени даром, купите билеты с аудиогидом в собор Святого Петра без очереди по этой ссылке. Больше узнать о соборе можно на индивидуальной экскурсии с подъемом на купол базилики, где русский гид покажет вам с высоты «ключ Святого Петра».

3 — Колизей

В Колизей Альбер и Франц отправились ночью — тогда модно было разглядывать римские развалины при свете луны. Их маршрут по Риму точно обозначен в романе, на карте это — фиолетовая линия.

колизей

Античная гладиаторская арена сильно пострадала от землетрясений, варваров и христиан, однако стоит уже 2 тысячи лет и рушиться не собирается. Ночью поглядеть на него изнутри уже не получится — Колизей работает до 19:00. Интересно, что в романе кратко упоминается Meta Sudans — древнеримский фонтан, который был стерт с лица земли в 30-ые годы для строительства кольцевой магистрали. Сохранился только фундамент, он находится в пешеходной зоне у арки Константина.

Чтобы не стоять 2 часа в очереди на жаре, заранее приобретите билеты для быстрого входа в Колизей.

4 — Театр Арджентина

Как и всем баловням судьбы, нашим друзьям полагалось вечернее развлечение — опера, и они отправились за ним в театр Арджентина. Дюма не рассказывает, каким маршрутом они поехали, поэтому желтая линия на карте от Пьяцца-ди-Спанья до театра нарисована произвольно.

Театр Арджентино

Если вы пойдете этим пешим маршрутом по Риму, то увидите немало интересного: дворец Киджи, где заседают государственные органы Италии, колонну Марка Аврелия, древний храм всех богов Пантеон и термы Агриппы. Важной точкой маршрута станет фонтан Треви — один из символов Рима эпохи барокко, задуманный как продолжение палаццо Поли. Это любимое место туристов и молодоженов: одни кидают ежедневно килограммы монет в чашу фонтана, другие во имя любви и верности пьют чистую воду из подземных источников, снабжающих его.

Театр Арджентина не самый именитый в этой череде достопримечательностей, но у него есть свои рекорды: здесь в 1816 году Россини давал премьеру «Севильского цирюльника». А на площади Торре Арджентина сейчас гуляют римские котики — прямо среди руин античных храмов Area Sacra открыт кошачий приют, новая столичная достопримечательность.

5 — Пьяцца-дель-Пополо

Франц и Альбер оказались на Пьяцца-дель-Пополо в компании графа Монте-Кристо, который любезно предложил своим соседям по гостинице экипаж, лошадей и... окна с видом на эшафот.

Народная площадь

Пьяцца-дель-Пополо — Народная площадь — традиционно являлась местом проведения казней и карнавалов. И то, и другое собирало огромные толпы народа на площади и на холме Монте Пинчо. В романе упоминаются две церкви-близнецы, переполненные благородными зеваками, и обелиск с крестом, перед которым установили гильотину. Базилика Санта-Мария-дель-Пополо, где всю ночь каялись преступники, известна мозаичной отделкой работы Рафаэля и живописью Караваджо, Карраччи и Пинтуриккио.

Сейчас казни отошли в прошлое, а знаменитый Римский карнавал остался, и начинается он отсюда — от Пьяцца-дель-Пополо.

5 — Корсо

Виа-дель-Корсо, или просто Корсо — римская улица, которая вместе с виа-дель-Бабуино и виа-ди-Рипетта начинается от Пьяцца-дель-Пополо и устремляется на север. Три магистрали вместе образуют гигантский трезубец — средоточие торговой и общественной жизни Рима.

Корсо

Как мы помним, наши герои приехали в Рим на карнавал, и именно по Корсо три дня подряд они катались, сливаясь с голосящей толпой в фантастических костюмах, бросали букетики фиалок и конфетти, а когда уставали, поднимались в комнаты палаццо Росполи и любовались этим великолепием с высоты. Карнавальный маршрут по Риму, обозначенный на карте зеленой линией, нарисован приблизительно и включает в себя также короткие поперечные улицы, упомянутые в романе.

Палаццо Росполи (Русполи), в котором на время карнавала граф нанял три окна — реально существующий дворец на углу Корсо и via della Fontanella Borghese. Семейство Русполи наполнило свой дом художественными редкостями и давало здесь балы, гремевшие на всю столицу. Сейчас слава дворца несколько померкла. Часть здания занимает гостиница Residenza Ruspoli Bonaparte, где туристы могут, подобно графу Монте-Кристо, снять роскошный люкс.

6 — Церковь Сан-Джакомо

Есть еще один любопытный топоним на виа-дель-Корсо, кратко упомянутый в романе — это церковь Сан-Джакомо ин Аугуста, на ступенях которой на закате карнавала, Альберу назначила свидание прекрасная поселянка.

церковь Сент-Джакомо

История храма началась в XIII веке, затем его перестроили в стиле барокко. Мрамор для отделки церкви брали с разрушенного древнеримского мавзолея Августа — наглядный пример того, как одна цивилизация поглощает другую.

Несколько сотен лет при этой церкви функционировала больница — сперва она была лечебницей для неизлечимо больных сифилисом, затем госпиталем и больницей скорой помощи, и только 10 лет назад учреждение со скандалом закрыли.

7 — Катакомбы Сан-Себастьяно

Приключение с хорошенькой поселянкой закончилось совсем не так, как мечтал Альбер. Девушка оказалась переодетым пятнадцатилетним бандитом, который под дулом пистолета привез неудавшегося Ромео в катакомбы Сан-Себастьяно — прямо в лапы Луиджи Вампы.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Все о римских катакомбах и подземельях

катакомбы Сан-Себастьяна

В описании маршрута Альбера прозвучало любопытное название местности — Кампо Ваччино, коровье пастбище. Оказывается, это не что иное как развалины Римского форума. Заросшие травой и кустарником, в то время они представляли собой пустырь с пеньками колонн, и там действительно пасли скот. Картина Уильяма Тернера «Современный Рим — Кампо Ваччино» наглядно дает представить, как выглядела эта местность в то время, тем более что написана она через год после событий романа.

Преодолеть пешком путь до катакомб вряд ли удастся, его длина почти 10 км. Но можно отправиться в велосипедный тур по мощеной Аппиевой дороге, вы увидите много интересного в пути и узнаете историю погребального комплекса Сан-Себастьяно.

Приятных римских каникул, и не забудьте перечитать «Графа Монте-Кристо»!

 

Автор: Ольга Костромичева

Добавить комментарий