Неаполитанская кухня: что обязательно нужно попробовать
В регион Кампания едут не только ради достопримечательностей Неаполя, Помпей и Везувия, но и для того, чтобы попробовать традиционные блюда неаполитанской кухни.
Кто же откажется попробовать горячую, прямиком из печи, «Маргариту», которая здесь такая, что на улице перед пиццериями выстраиваются очереди! Или полакомиться «кудрявыми булочками» сфольятелле. Готовить в Неаполе и Кампании умеют и любят.
Но еды здесь так много, что немудрено и запутаться. Давайте мы вас немного направим и расскажем, что нужно попробовать обязательно, если вы оказались в Неаполе и окрестностях. Итак, перед вами топ-5 лучших неаполитанских блюд.
Лучшие закуски Неаполя
Пармиджанади Меландзане (Parmigianadi Melanzane) – слоеное блюдо из баклажанов, томатного соуса, моцареллы и базилика. Это блюдо можно найти в любой точке Италии, но лучше всего его готовят в Неаполе, где оно и родилось.
Моцарелла ин Кароцца (Mozzarella in Carrozza) – вкуснейший сэндвич, приготовленный на гриле. Между треугольными кусочками хлеба кладется белоснежный сыр, и все это великолепие обжаривается.
Кроккеди Патате (Crocchèdi Раtаte) – это крокеты из картофельного пюре, приправленные травами и сыром. Иногда в качестве добавки используется ветчина или салями.
Первые блюда неаполитанской кухни
В Италии первое блюдо – это вовсе не суп, а пицца или паста.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — О неаполитанской пицце: факты, особенности и лучшие пиццерии в Неаполе
Пицца алла Наполетана (Рizza alla Nароletana) – традиционный вид неаполитанской пиццы из пышного теста, томатной пасты, моцареллы и базилика. Ничего лишнего, а вкус идеальный!
Ньокки алла Соррентина (Gnocchi аllа Sorrentina) – это наши ленивые вареники, только приготовленные из картофельного теста. Их подают с томатным соусом и расплавленной моцареллой.
Равиоли Капрези (Ravioli Capresi) – вид равиоли, похожих на плоские вареники, который популярен только в Кампании. Готовят их из теста, мягкого сыра с острова Капри, сыра пармиджано и яиц.
Паста е Фаджоли (Pasta e Fagioli) – простое блюдо из пасты и бобов, которое когда-то ели только бедняки. В Неаполе даже есть песня, посвященная этому сытному кушанью.
Вторые блюда неаполитанской кухни
Коцце (Соzze) – неаполитанские мидии. Соус к ним готовят из томатов с добавлением перчика чили и чеснока. Подают блюдо со свежим хлебом, который принято макать в соус.
Полпетте (Polpette) – местные фрикадельки, которые подают отдельно, а не с макаронами, как у нас. Обычно их готовят в томатном соусе. Вкуснее всего жареные фрикадельки.
Десерты и выпечка в Неаполе
Баба аль Рум (Ваba al Rhum) – десерт, известный и в наших краях, как ромовая баба, но уходящий корнями в Польшу. Лакомство было названо в честь Али Бабы. В Неаполе подается в роме или сиропе из ликера Лимончелло. Иногда готовят другие варианты Бабы – с начинками из взбитых сливок, заварного или лимонного крема, нутеллы или крема из сыра рикотта.
Сфольятелле (Sfogliatelle) – слоеная «кудрявая» булочка, начиненная кремом из рикотты и посыпанная сахарной пудрой. Похожа на раковину моллюска.
Рецепт Торта Рикотта е Пера (Torta Ricotta e Pera) пришел в Неаполь с Амальфитанского побережья. Нежный десерт готовят из миндального печенья бискотти со слоями груш-пашот и крема из рикотты.
Торта Капрезе (Torta Caprese). Уникальность этого шоколадного торта в том, что его готовят без муки. Но он очень сытный, потому что состоит из дробленого миндаля. Сверху его покрывают сахарной пудрой, шоколадной крошкой или слоем шоколадной глазури.
Итак, теперь вы знаете, что заказать в ресторане Неаполя. Вкушайте и наслаждайтесь отдыхом! А если хотите узнать больше вкусов Кампании, забронируйте одну из гастрономических экскурсий с русскоязычными гидами по этой ссылке.
Приятного вам аппетита в Неаполе!
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Самостоятельный отдых в Неаполе: план на 5 дней