» Италия » Кампания » Неаполь » Неаполитанская пицца: особенности и лучшие пиццерии

Добро пожаловать в Неаполь, на историческую родину пиццы! Погрузимся сегодня во вкусные подробности: чем отличается неаполитанская пицца от любой другой, приготовленной в Италии, и где в Неаполе она самая вкусная?

Неаполитанская пицца как бренд

Наверное, во всем мире упоминание «неаполитанской пиццы» звучит как бренд. Все кафе, рестораны, фастфуды, пиццерии мира пытаются привлечь посетителей этим простым блюдом.

Вот прошло уже почти 500 лет с момента создания этого знаменитого блюда. За это время его полюбили короли и крестьяне, бедные и богатые, американцы, европейцы, азиаты и славяне… Ее любят дети и взрослые, рабочие и ученые… Пицца из Неаполя всех объединяет!

В каждом уголке мира рецепт получил свои изменения, какие-то традиции ушли в прошлое, но в Неаполе ничего не поменялось. Пицца здесь вне времени! Неаполитанцы, как никто другой, ценят традиции своих предков. Вы сами почувствуете это, оказавшись в исторической части города.

История пиццы

Если верить историческим данным, к XVII веку в Европе начали появляться помидоры, постепенно они завоевывали любовь итальянцев и вскоре стали очень популярным кулинарным ингредиентом.

Уже тогда неаполитанская пицца мало чем отличалась от современной: растянутый диском кусок теста из муки твердых сортов грубого помола плюс начинка из томатов.

Приготовление неаполитанской пиццы

Традиционно пиццу всегда запекали в глиняных печах на дровах. Запах печеного теста постоянно стоял на улицах города и не на шутку возбуждал аппетит неаполитанцев и гостей города.

Иногда пекарь умело раскатывал кусок теста у всех на виду и мастерски забрасывал в раскаленную печь. Всего через пару минут оттуда доставали ароматную, с хрустящей корочкой лепешку.

Napoletano-pizzaiolo

Самое интересное, что приготовление пиццы — это исключительно мужская работа!

Как и четыре века назад, сейчас женщины больше занимаются детьми и чистотой в доме, а мужчина выполняет роль кормильца в прямом смысле слова. Поэтому самые знаменитые итальянские повара — мужчины.

Но не расстраивайтесь раньше времени — мастер-класс доступен всем!

Пекарь пиццы в Италии называется пиццайоло. Эта ценная и уважаемая профессия появилась в Италии в XVII веке, одновременно с популяризацией томатов и рождением самого блюда.

Поколение и традиции

Профессия пиццайоло передается по наследству. Пиццайоло передает рецепт старшему сыну, учит его делать пиццу, а затем мальчик продолжает семейную традицию. Во многих пиццериях  Неаполя и сегодня можно увидеть, что дети участвуют в процессе приготовления пиццы, помогая родителям.

В Неаполе много старых пиццерий, и у каждой есть свой особенный рецепт. Поэтому не надейтесь в разных пиццериях попробовать одно и то же.

Король и пицца «Маргарита»

Раньше в Италии лепешка с начинкой считалась самым дешевым блюдом, а ели его в основном бедняки.

Так и было до тех пор, пока пиццу не попробовал король Умберто Первый. Он сразу же потребовал включить ее в королевское меню. Его жена, королева Маргарита Савойская, даже придумала свой рецепт пиццы с помидорами, сыром моцарелла и базиликом.

Так и появилась пицца «Маргарита» — блюдо королей и нищих.

Массовая «эпидемия» пиццы во всем мире

В XIX веке началось массовое расселение итальянцев по всему миру. Конечно же, итальянские эмигранты забрали с собой и свою культуру в виде пиццы.

Во время Второй мировой войны в Италии побывали американские войска, и им полюбилась местная кухня. После этого популярность пиццы и других неаполитанских блюд выросла в США и других странах.

Представьте себе: вы гуляете по руинам древнего города Помпеи, наслаждаясь историей и жарким итальянским солнцем. Внезапно, ваш взгляд падает на древнеримскую фреску. Что это? Да неужели… неаполитанская пицца?! Оказалось, что это вовсе не шутка археологов — на этой фреске действительно изображено нечто, напоминающее современную пиццу.

В чем секрет неаполитанской пиццы?

Неаполитанская пицца в своем составе имеет очень простые продукты: местная мука, дрожжи, спелые помидоры, моцарелла, грибы, ветчина, маслины, морепродукты, оливковое масло и пряные травы.

Тесто раскатывают или разминают руками достаточно тонко. Настоящая пицца выпекается в дровяной печи и подается горячей. Вот и все. Остальное – магия!

Гастрономический тур с местным жителем

Игра с разными начинками порождает сотни рецептов пиццы. Классические виды пиццы в Неаполе:

  • Маргарита ( Pizza Margherita)
  • Маринара (Pizza marinara) с анчоусами и каперсами без моцареллы
  • Наполитана (Pizza Napolitana) с анчоусами и базиликом
  • Пицца с мидиями (Pizza con cozze)
  • Пицца Регина (Pizza Regina) с шампиньонами и ветчиной

В некоторых пиццериях Неаполя подают всего два вида пиццы – «Маргариту» и «Маринару». Но делают их непревзойденно.

Обзор лучших пиццерий. Где поесть пиццу в Неаполе?

В рейтинге гастрономического справочника Мишлен 2017 года шесть верхних строчек заняли итальянские пиццерии, и все они находятся в Неаполе. В 2020 году рестораны продолжили удерживать свои позиции.

Знаменитая пиццерия L’Antica Pizzeria da Michele

Пиццерия №1 в Неаполе. Популярность она приобрела благодаря фильму «Ешь, молись, люби». Героиня весьма убедительно наслаждалась вкусом шедевра от местных мастеров.

Здесь готовят всего два вида пиццы, но очень вкусно. Правда, чтобы попасть внутрь, нужно выстоять пару часов в очереди. Многолюдно и даже тесно, но здешняя пицца стоит всех неудобств.

  • Находится в старом центре, по адресу: Via Cesare Sersale, 1

Pizzeria Sorbillo (Gino e Toto Sorbillo)

История этой пиццерии началась в 1935 году. В семье Сорбило был 21 ребенок, и сегодня дети этих детей продолжают традицию отцов. В Неаполе несколько пиццерий с таким именем, но «Gino e Toto» — родительская.

Чтобы попробовать пиццу, и тут вам придется запастись терпением и выстоять очередь.

  • Находится в историческом центре, по адресу: Via dei Tribunali, 32

Pizzeria Starita

Легендарная старая пиццерия в Неаполе, которая стала знаменитой после фильма «Золото Неаполя» с Софи Лорен. Несмотря на популярность, это место с годами не изменилось, а пицца все так же достойна высших похвал.

  • Адрес: Via Materdei 27/28

Пиццерий в Неаполе очень много, они есть почти в каждом дворе города. Если хотите найти место, где обедают местные, просто идите вглубь любого квартала, но избегайте опасных районов Неаполя.

Маленькие заведения не всегда отображены в туристических путеводителях, но здесь дешевле и вкуснее всего. Правда, иногда у таких пиццерий даже вывески нет, и незнающему человеку вход найти просто невозможно.

Но вы не унывайте, а гуляйте и заодно смотрите, откуда выходят сытые итальянцы, довольно вытирая губы. Или спросите у гидов с этого сайта, где едят они. :)

Фестиваль пиццы в Неаполе

Пицца в Италии – неотъемлемая часть культуры. Каждый год 13 сентября жители Неаполя проводят фестиваль пиццы. Он длится чуть больше недели и собирает лучших пиццайоло города.

Первый фестиваль, кстати, провели в 1984 году. А ежегодной традицией он стал в 1997.

Забронируйте отель в центре Неаполя на время фестиваля

Традиционно главное место фестиваля – набережная Неаполя и выставочный комплекс «Mostra Doltrmare». За время фестиваля выпекается более 100 000 вкуснейших пицц, и каждый желающий может попробовать любое их количество и поставить оценку.

В 2016 году в Неаполе испекли самую длинную пиццу в мире. Ее длина составила почти 2 км при ширине 40 см. В процессе участвовала сотня пиццайоло, а ели ее всем городом.

На выпечку ушло 11 часов, 2 тонны муки,1.6 тонны томатов, 30 кг базилика, 200 литров оливкового масла и 1.5 тонны воды. И конечно же, это была традиционная «Маргарита».

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ5 интересных фактов о Неаполе

Надеемся, что мы немного разожгли ваш аппетит, и вы сегодня же закажете себе пиццу, а еще лучше купите билет в Неаполь!

Buon appetito!