О неаполитанской пицце: факты, особенности и лучшие пиццерии в Неаполе

неаполитанская пицца

Добро пожаловать в Неаполь — историческую родину пиццы! Погрузимся сегодня во вкусные подробности: чем отличается неаполитанская пицца от любой другой, приготовленной в Италии.

Вот прошло уже почти 500 лет с момента создания этого знаменитого продукта — неаполитанской пиццы. За это время ее ели короли и королевы, принцы и принцессы, крестьяне и горожане, бедные и богатые, американцы, европейцы, азиаты, славяне! За последнее время в мире произошло множество изменений, какие-то традиции ушли в прошлое, но в Неаполе ничего не поменялось. Пицца вне времени! Неаполитанцы, как никто другой, ценят традиции своих предков. Вы сами почувствуете это, оказавшись в исторической части города — этот контраст и энергетика не оставит вас равнодушными.  

Неаполитанская пицца как бренд

Наверное, по всем мире упоминание «неаполитанской пиццы» звучит как бренд. Все кафе, рестораны, фаст-фуды, пиццерии мира пытаются привлечь и порадовать своих посетителей этим простым и в тоже время древним лакомством! Ее любят дети и взрослые, знаменитые и простые люди…и это всех объединяет!

История пиццы

Если верить историческим данным, к 17 веку в Европе начали появляться помидоры, постепенно они завоевывали любовь итальянцев и вскоре стали очень популярным кулинарным ингредиентом. Томаты начали добавлять в лепешки из теста. Тогда неаполитанская пицца мало чем отличалась от современной: растянутый диском кусок теста из муки твердых сортов грубого помола. Традиционно пиццу всегда запекали в глиняных печах на дровах. Благодаря простоте рецепта и привлекательному аромату пицца быстро полюбилась местным жителям! Запах печеного теста постоянно стоял на улицах города и не на шутку возбуждал аппетит неаполитанцев и гостей города. Иногда пекарь умело раскатывал кусок теста у всех на виду и мастерски забрасывал в раскаленную печь! Всего через пару минут оттуда доставали ароматный, с хрустящей корочкой корж.

Napoletano-pizzaiolo

повар неаполитанской пиццы

Самое интересное, что готовить пиццу — это исключительно мужская работа! В те времена, да и сейчас в Неаполе в обязанности женщины входило держать дом в чистоте и растить детей, а мужчина выполнял роль кормильца в прямом смысле слова! Самые знаменитые итальянские повара — это мужчины!

Пекарь пиццы в Италии называется — пиццайоло! Это очень ценная, уважаемая и особенная профессия появилась вместе с зарождением самого блюда в середине 17 века. 

Поколение и традиции

Дело в том, что в Неаполе, профессия пиццайоло передается поколениями, в наследство! Неаполитанские семьи многодетны и в семье пиццайолы мальчику всегда доставалась важная роль – перенять опыт и рецепт у отца или деда и продолжить традицию! Даже сегодня вы можете увидеть, как неаполитанские дети участвуют в процессе приготовления пиццы, помогая родителям!

В Неаполе много старых, античных пиццерий и у каждой есть свой особенный рецепт! Поэтому не надейтесь в разных пиццериях попробовать одно и тоже!

Некоторые пиццерии Неаполя стали известны благодаря знаменитым гостям, мировым звездам кино, политикам, которые достойно оценили труды местных специалистов.

Король и пицца "Маргарита"

Вообще эта еда считается дешевой и употребляли ее бедные и нищие люди, но как-то гуляя по Неаполю ее попробовал король Неаполя-Умберто 1 (17-18 век) и с тех пор в королевском меню появилась это блюдо! Его жена — королева Маргарита Савойская увлеклась этим блюдом и придумала свой, особый рецепт пиццы, в состав которой входил томат, сыр моццарела и листочек базилика! Так появилась пицца Маргарита — блюдо королей и нищих!

Массовая «эпидемия» пиццы во всем мире

В 19 веке в Италии началась массовая эмиграция по всему миру, и конечно же итальянские эмигранты забрали с собой и свою культуру в виде пиццы))

Так же, во время 2 мировой войны в Италии были американские войска, и им полюбилась местная кухня! После этого популярность пиццы и других неаполитанских блюд выросла в США и других странах мира.

В чем секрет неаполитанской пиццы?

неаполитанская пицца в дровяной печи

В состав неаполитанской пиццы входят очень простые продукты:

  • тесто с особой, местной муки;
  • натуральные дрожжи;
  • томат из свежих помидор;
  • сыр-моццарела;
  • разные виды соусов.

Но в некоторых местных пиццериях Неаполя подают всего несколько видов – пицца "Маргарита" и пицца "Маринара", в последней отсутствует сыр моццарела. Основной начинкой являются грибы, прошуто, ветчина, местные колбасные изделия, маслины, свежие морепродукты!

Настоящая пицца запекается только в дровяной печи

Основные виды пиццы:

  • Маринара (Pizza marinara)
  • Маргарита( Pizza Margherita)
  • По-неаполетански(Pizza Napolitana)
  • Пицца с мидиями(Pizza con cozze)
  • Пицца Регина (Pizza Regina)

Обзор лучших пиццерий, или где поесть пиццу в Неаполе

В 2017 году в рейтинг гастрономического справочника Michelin 6 верхних строчек заняли итальянские пиццерии и все они из Неаполя! На данный момент, в 2020 году они продолжают удерживать лидирующие позиции. Вот 3 лучший пиццерии Неаполя, где можно попробовать самую вкусную пиццу!

1 место – знаменитая пиццерия – L'Antica Pizzeria da Michele

Пиццерия в Неаполе L'Antica Pizzeria da Michele

Находится в старом центре, по адресу: Via Cesare Sersale, 1, 80139 Napoli NA

Одна из самых старых и популярных пиццерий города! Популярность она приобрела благодаря экранизации фильма с участием Моники Беллучи «Ешь, молись, люби». Героиня с особыми чувствами наслаждалась вкусом этого шедевра от неаполитанских мастеров. 

Там готовят всего 2 вида пиццы. Стоит учесть, чтобы попасть и попробовать ее, вам придется выстоят пару часов в очереди. Здесь всегда многолюдно и тесно. Но сама пицца возмещает все неудобства.

2 место – Pizzeria Sorbillo (Gino e Toto Sorbillo)

Пиццерия в Неаполе Pizzeria Sorbillo

Находится в историческом центре, по адресу: Via dei Tribunali, 32, 80138 Napoli NA

История этой пиццерии началась в 1935 году. Семья Сорбило имела 21 ребенка и сегодня эти дети продолжают традицию отцов. В Неаполе несколько пиццерий с таким именем, но Gino e Toto является родительской!

Чтобы попробовать пиццу, также придется запастись терпением и выстоять очередь.

3 место – Pizzeria Starita

Пиццерия в Неаполе Starita

Адрес: via Materdei 27/28 , Napoli

Легендарная, старая пиццерия в Неаполе. Здесь тоже побывали звезды кино. Софи Лорен прославила ее в фильме «Золото Неаполя». Несмотря на «популярность и звездность» место это простое и сама пицца с годами совершенно не меняется, она действительно достойна всех похвал.

Разумеется, пиццерий в Неаполе невероятное множество — они есть почти в каждом дворе города, в них едят в основном местные жители. Единственный совет: в поиске вкусной пиццы не забредите в какой-нибудь из опасных районов Неаполя. Если уж хотите рискнуть — идите в сопровождении местного жителя, и они не всегда отображены в туристических путеводителях. В таких пиццериях даже не всегда есть фасадная вывеска и найти ее может только местный, знающий человек!

Фестиваль пиццы в Неаполе

фестиваль пиццы в Неаполе

Пицца в Италии неотъемлемая часть культуры. Каждый год – 13 сентября жители Неаполя проводят фестиваль пиццы! Он проходит чуть больше недели с 13 до 22 сентября. В нем учувствуют лучшие пиццайло города! Они проводят соревнования между собой.

Традиционно, основное место проведения – набережная Неаполя и выставочный комплекс «Mostra Doltrmare». За это время выпекается более 100 000 вкуснейших пицц и каждый житель, гость города имеет возможность попробовать и поставить оценку!

Например, в 2016 году в Неаполе испекли самую длинную пиццу в мире– длина почти 2 км, ширина 40 см .В процессе участвовало 100 пиццайоло.

фестиваль пиццы в Неаполе

На выпечку ушло – 11 часов, 2 тонны муки,1.6 тонны томатов,30 кг базилика,200 литров оливкового масла, 1.5 тонны воды — и это была Маргарита. Ели всем городом! Началом фестиваля считается 1984 год. С 1997 года это стало ежегодной традицией.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 5 интересный фактов о Неаполе

В заключение, мы надеемся, что немного смогли разыграть ваш аппетит и вы сегодня же на обед или ужин закажите себе пиццу, а еще лучше купите – билет в Неаполь!

Неаполь - исторический центр: выберите отель

Buon appetito!

 

Автор – Alex Ipat

Добавить комментарий