О неаполитанской пицце: факты, особенности и лучшие пиццерии в Неаполе

13 Май 2021
Неаполитанская пицца

Добро пожаловать в Неаполь — на историческую родину пиццы! Погрузимся сегодня во вкусные подробности: чем отличается неаполитанская пицца от любой другой, приготовленной в Италии, и где в Неаполе она самая вкусная?

Вот прошло уже почти 500 лет с момента создания этого знаменитого блюда — неаполитанской пиццы. За это время ее полюбили короли и королевы, принцы и принцессы, крестьяне и горожане, бедные и богатые, американцы, европейцы, азиаты, славяне и так далее. В каждом уголке мира рецепт получил свои изменения, какие-то традиции ушли в прошлое, но в Неаполе ничего не поменялось. Пицца здесь вне времени! Неаполитанцы, как никто другой, ценят традиции своих предков. Вы сами почувствуете это, оказавшись в исторической части города.   

Неаполитанская пицца как бренд

Наверное, во всем мире упоминание «неаполитанской пиццы» звучит как бренд. Все кафе, рестораны, фастфуды, пиццерии мира пытаются привлечь посетителей этим простым и в тоже время традиционным лакомством. Ее любят дети и взрослые, работяги и ученые… Пицца всех объединяет!

История пиццы

Если верить историческим данным, к 17 веку в Европе начали появляться помидоры, постепенно они завоевывали любовь итальянцев и вскоре стали очень популярным кулинарным ингредиентом. Томаты начали добавлять в лепешки из теста. Уже тогда неаполитанская пицца мало чем отличалась от современной: растянутый диском кусок теста из муки твердых сортов грубого помола.

Традиционно пиццу всегда запекали в глиняных печах на дровах. Запах печеного теста постоянно стоял на улицах города и не на шутку возбуждал аппетит неаполитанцев и гостей города. Иногда пекарь умело раскатывал кусок теста у всех на виду и мастерски забрасывал в раскаленную печь. Всего через пару минут оттуда доставали ароматную, с хрустящей корочкой лепешку.

Napoletano-pizzaiolo

Неаполитанская пицца

Самое интересное, что готовить пиццу — это исключительно мужская работа! В те времена, да и сейчас в Неаполе в обязанности женщины входит содержание дома в чистоте и уход за детьми, а мужчина выполнял роль кормильца в прямом смысле слова. Самые знаменитые итальянские повара — это мужчины.

Пекарь пиццы в Италии называется пиццайоло. Это очень ценная, уважаемая и особенная профессия появилась вместе с зарождением самого блюда в середине 17 века. 

Поколение и традиции

Замешивание теста для пиццы

Дело в том, что в Неаполе, профессия пиццайоло передается по наследству. Неаполитанские семьи многодетны и в семье пиццайолы мальчику всегда доставалась важная роль – перенять рецепт и опыт у отца или деда и продолжить традицию. Даже сегодня вы можете увидеть, как неаполитанские дети участвуют в процессе приготовления пиццы, помогая родителям.

В Неаполе много старых пиццерий, и у каждой есть свой особенный рецепт. Поэтому не надейтесь в разных пиццериях попробовать одно и то же.

Некоторые пиццерии Неаполя стали известны благодаря знаменитым гостям, мировым звездам кино, политикам, которые достойно оценили труды местных специалистов.

Король и пицца "Маргарита"

Вообще это блюдо считается дешевым и употребляли его бедные и нищие люди. Но как-то раз, гуляя по Неаполю, ароматную лепешку попробовал король Умберто Первый (17-18 век) и тут же потребовал включить пиццу в королевское меню. Его жена, королева Маргарита Савойская, тоже увлеклась этим блюдом и придумала свой, особый рецепт пиццы, в состав которой входили томаты, сыр моцарелла и листочек базилика. Так появилась пицца "Маргарита" — блюдо королей и нищих.

Массовая «эпидемия» пиццы во всем мире

В 19 веке началось массовое расселение итальянцев по всему миру. Конечно же, итальянские эмигранты забрали с собой и свою культуру в виде пиццы)).

Во время Второй мировой войны в Италии побывали американские войска, и им полюбилась местная кухня. После этого популярность пиццы и других неаполитанских блюд выросла в США и других странах.

В чем секрет неаполитанской пиццы?

Пицца в дровяной печи

В состав неаполитанской пиццы входят очень простые продукты: особая местная мука, свежие дрожжи, спелые помидоры, моцарелла, грибы, ветчина, маслины, морепродукты, оливковое масло, пряные травы. Тесто раскатывают или разминают руками достаточно тонко. Настоящая пицца запекается только в дровяной печи и подается горячей. Вот и все. Остальное – магия! 

Игра с разными начинками порождает сотни рецептов пиццы. Классические виды пиццы в Неаполе:

  • Маргарита ( Pizza Margherita)
  • Маринара (Pizza marinara) с анчоусами и каперсами без моцареллы
  • Наполитана (Pizza Napolitana) с анчоусами и базиликом
  • Пицца с мидиями (Pizza con cozze)
  • Пицца Регина (Pizza Regina) с шампиньонами и ветчиной

В некоторых пиццериях Неаполя могут подавать всего два вида пиццы – "Маргариту" и "Маринару". Но зато делают это они просто непревзойденно.

    Обзор лучших пиццерий. Где поесть пиццу в Неаполе?

    В рейтинге гастрономического справочника Michelin 2017 года шесть верхних строчек заняли итальянские пиццерии и все они в Неаполе. В 2020 году они продолжали удерживать свои позиции. Вот три лучших пиццерии Неаполя, где можно попробовать самую вкусную пиццу.

    1 место – знаменитая пиццерия L'Antica Pizzeria da Michele

    L'Antica Pizzeria da Michele

    Находится в старом центре, по адресу: Via Cesare Sersale, 1

    Пиццерия №1 в Неаполе. Популярность она приобрела благодаря фильму «Ешь, молись, люби». Героиня весьма убедительно наслаждалась вкусом шедевра от местных мастеров. 

    Там готовят всего два вида пиццы. Стоит учесть, чтобы попасть внутрь и сделать заказ, вам придется выстоять пару часов в очереди. Здесь всегда многолюдно и тесно. Но качество пиццы оправдывает все неудобства.

    2 место – Pizzeria Sorbillo (Gino e Toto Sorbillo)

    Пицца от Gino Sorbillo

    Находится в историческом центре, по адресу: Via dei Tribunali, 32

    История этой пиццерии началась в 1935 году. В семье Сорбило был 21 ребенок, и сегодня дети этих детей продолжают традицию отцов. В Неаполе несколько пиццерий с таким именем, но "Gino e Toto" родительская.

    Чтобы попробовать пиццу, также придется запастись терпением и выстоять очередь.

    3 место – Pizzeria Starita

    Pizzeria Starita

    Адрес: via Materdei 27/28

    Легендарная, старая пиццерия в Неаполе. Здесь тоже побывали звезды кино. Софи Лорен прославила ее в фильме «Золото Неаполя». Несмотря на популярность и звездность место это простое, и сама пицца с годами совершенно не меняется, она действительно достойна всех похвал.

    Разумеется, пиццерий в Неаполе невероятное множество — они есть почти в каждом дворе города, в них едят в основном местные жители. Единственный совет: в поиске вкусной пиццы не забредите в какой-нибудь из опасных районов Неаполя. Если уж хотите рискнуть, идите в сопровождении местного жителя, маленькие заведения не всегда отображены в туристических путеводителях. У таких пиццерий иногда даже вывески нет, и найти вход может только местный, знающий человек!

    Фестиваль пиццы в Неаполе

    Пицца

    Пицца в Италии – неотъемлемая часть культуры. Каждый год, 13 сентября, жители Неаполя проводят фестиваль пиццы! Он длится чуть больше недели, с 13 до 22 сентября. В нем лучшие пиццайло города соревнуются между собой. Первый фестиваль случился в 1984 году. С 1997 года он стал ежегодной традицией.

    Традиционно основное место проведения – набережная Неаполя и выставочный комплекс «Mostra Doltrmare». За время фестиваля выпекается более 100 000 вкуснейших пицц, и каждый желающий, будь он житель или гость города, может попробовать и поставить оценку.

    Пицца

    Иногда устанавливаются рекорды. Например, в 2016 году в Неаполе испекли самую длинную пиццу в мире. Ее длина составила почти 2 км при ширине 40 см. В процессе участвовала сотня пиццайоло. На выпечку ушло 11 часов, 2 тонны муки,1.6 тонны томатов, 30 кг базилика, 200 литров оливкового масла, 1.5 тонны воды. Это была "Маргарита". Ели всем городом! 

    » ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 5 интересный фактов о Неаполе

    В заключение, мы надеемся, что немного смогли разыграть ваш аппетит и вы сегодня же на обед или ужин закажете себе пиццу, а еще лучше купите билет в Неаполь!

    Неаполь - исторический центр: выберите отель

    Buon appetito!

    Добавить комментарий