10 лучших виноделен Тосканы

,
Тосканская винодельня

Вино и его производство — часть культуры Тосканы, ничуть не менее важная, чем живопись и архитектура. Поэтому винные туры и агротуризм популярны здесь также, как Санта-Мария-дель-Фьоре и галерея Уффици. Почему бы и вам не наведаться в одно из винодельческих хозяйств?

Не бойтесь, что не поймете итальянцев, увлеченно рассказывающих о виноделии. Большинство экскурсоводов говорят на английском языке. Если не знаете английского, запишитесь на винный тур с русскоязычным гидом.

Говорят, что от тосканского вина не пьянеют, а от тосканской кухни не толстеют. Что ж, самое время это проверить. Представляем вам 10 отличных виноделен из разных уголков Тосканы, куда легко съездить из Флоренции на арендованной машине.

Винодельни Тосканы: топ мест для посещения

Винодельня, где делают Кьянти — Castello di Verrazzano

виноградник

Замок Веррацано, названный именем знаменитого итальянского мореплавателя — вотчина тосканского агротуризма, известная своими красными сухими винами Кьянти. Это бесконечные ровные ряды виноградников и сам замок, построенный 1000 лет назад.

Англоязычная экскурсия по Веррацано включает в себя осмотр усадьбы, погребов и производственных помещений. Затем — дегустация и обед. На дегустации вы попробуете Verrazzano Chianti Classico и узнаете, в чем его отличие от Verrazzano Chianti Classico Riserva и других вин.

Все виды экскурсий по замку примерно одинаковы, различаются лишь временем визита и количеством еды. Впрочем, даже минимальный набор не оставит гостей голодными: на закуску подают салями из кабана, тосканские кростини, овечий сыр пекорино и каприно — сыр из молока козы, и прочие вкусности тосканской кухни.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕТосканская кухня: 10 блюд, которые стоит попробовать

Где находится: коммуна Греве-ин-Кьянти

Выберите отель в Греве-ин-Кьянти

Виноградники и винодельня Montefioralle Winery

виноградник

Семейная винодельня у подножия холма Монтефьоралле — один из мелких производителей Кьянти Классико и Вин Санто. Хозяева фермы влюблены в свое дело и стремятся передать свою любовь посетителям.

На экскурсии вам расскажут об этапах создания вина, от дробления винограда до бутилирования, и конечно, проведут дегустацию — в зале над погребом или на открытом воздухе, среди виноградных лоз.

Хозяйство небольшое, поэтому к вам отнесутся как к самым дорогим гостям, но записываться надо заранее — в сезон винный заводик может принять не более 3-4 групп в день.

Где находится: деревня Монтефьоралле

Винодельня Tenute Guicciardini Strozzi

винодельня

Владельцы поместья Кузона, потомки дворянских фамилий Гуиччардини и Строцци, предлагают туристам вино из виноградников Сан-Джиминьяно, Болгери и Мареммы.

Помимо традиционного Кьянти, в погребах хранится 22 вида вин. Вот парочка из них:

Осенью гости имения охотятся на дичь и белый трюфель.

Хозяйство Гуиччардини-Строцци входит в дополнительную программу так называемого Кьянти-тура, который проводит русскоязычный гид. Помимо посещения винодельни и дегустации, он включает в себя экскурсии по Сан-Джиминьяно и Чертальдо Альто.

Где находится: город Сан-Джиминьяно, провинция Сиена.

Посмотрите отели в Сан-Джиминьяно

Винодельня белого вина BuonamicoTenuta

бокал вина

Про Монтекарло-ди-Лукка говорят, что это «белый остров в красном море Тосканы». То есть, здесь делают белые вина, необычные для региона. Лучшие белые сорта Монтекарло Бьянко, Верментино и Вазарио можно попробовать в поместье Буонамико.

Здесь отдают дань и красным винам на основе винограда Санджовезе, таким как Монтекарло Россо, розовому Dea Rosa и игристому Spumanti.

Кроме традиционных экскурсий и дегустаций, на базе винного хозяйства работает оздоровительный центр и винный курорт Буонамико.

Где находится: коммуна Монтекарло, провинция Лукка.

Выберите отель в Монтекарло

Семейная винодельня PodereIl Cocco

бутылка вина

Хозяйство семьи Бинди в окрестностях Монтальчино состоит из двух виноградников на высоте 300 м и 600 м над уровнем моря, оливковых рощ и погреба. Фермеры рассказывают туристам о тонкостях своего ремесла и очень гордятся тем, что обрабатывают землю только органическими способами.

На дегустации в этой винодельне Тосканы вас ждет знакомство с солидным Брунелло ди Монтальчино и молодым Россо ди Монтальчино, а также с Брунелло Граппа, которое делают из виноградного жмыха.

А за стеклянной дверью погреба гостеприимные хозяева угощают обедом за большим столом, напоминающим о крестьянских временах, и приглашают остановиться в гостевом доме на ферме.

Где находится: коммуна Монтальчино, провинция Сиена.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСиена: столица сладостей и скачек

Посмотрите все варианты жилья в Монтальчино

Винодельня Ciacci Piccolomini d’Aragona

дегустация вина

На южных склонах долины Валь-д’Орча расположились усадьба и виноградники Чаччи Пикколомини д’Арагона. Здесь выращивают свои сорта винограда Санджовезе, в том числе старинный Санджовезе Гроссо с редкой кистью и толстой кожурой.

В хозяйстве две винодельни: исторический погреб XVII века, где выдерживаются старинные вина, и новый комплекс Молинелло, спроектированный по последнему слову техники.

Эксперты в винных рейтингах и обзорах постоянно отмечают продукцию поместья: и классическое Брунелло ди Монтальчино Pianrosso, которое получается сделать далеко не каждый год, и уникальное Ateo San’Antimo — вино-«атеист», впервые изготовленное в неурожайный 1989 год.

Где находится: Кастельнуово-дель-Абате, коммуна Монтальчино, провинция Сиена.

Выберите отель в Монтальчино

Винодельня Villa La Ripa

виноградник

Существующую с 1558 года виллу La Ripa недавно выкупил врач-невролог Луцци и превратил ее в процветающее хозяйство и мечту всей жизни. Кроме вездесущего Санджовезе, здесь выращивают Треббиано, Сиру и Мальвазию — этот сорт любит климат провинции Ареццо.

Из них получаются белое Namaste и розовое Spazio libero, Peconio и Psyco, фруктово-пряное Syrah-Syrah.

«Вино похоже на новорожденного» — философски замечает синьор Луцци, намекая на постепенную эволюцию винного сусла и полную самоотдачу его «родителей».

На экскурсии туристов проводят по всем уголкам виллы, рассказывая ее историю, и обязательно завершают встречу дегустацией трех вин с брускеттой, сыром и оливковым маслом.

Где находится: город Ареццо, административный центр провинции Ареццо.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВосхитительные города Тосканы: увидеть и влюбиться

Посмотрите отели в Ареццо

Винодельня Fattoria al Dotto

бокал вина

За фермой аль Дотто ухаживали несколько поколений одной семьи. Ее нынешний старший представитель — Джакомо Бертучелли.

Любовь к сельскому труду и виноградной лозе, благоприятные сезонные ветра и южные пологие склоны помогают создавать великолепный продукт: рубиново-красное Санджовезе, изысканное Carillus, зеленоватое Верментино ди Тоскана и Rosapenna с ягодным вкусом.

Сюда легко добраться на автобусе от колоритного тосканского города Лукки. Гости посещают виноградники, оливковые рощи, прослеживают путь вина от сбора винограда до погреба. Дегустацию щедрые хозяева сопровождают обедом в непринужденной обстановке.

А в мае в Fattori al Dotto проходит традиционный весенний праздник — вечер еды, вина и музыки, средства от которого идут в благотворительный фонд.

Где находится: город Лукка, административный центр провинции Лукка.

Выберите отель в Лукке

Винодельня Poliziano

винные подвалы

Благородное Вино Нобиле ди Монтепульчано, Россо ди Монтепульчано и сладкое Вин Санто — гордость усадьбы Полизиано.

Три поколения семьи Карлетти следят за качеством продукта и развивают свое хозяйство. В том числе, изучают и увеличивают посадки местного сорта «Prugnolo Gentile», который превосходит Санджовезе. История изысканий хранится в архиве, он доступен для посетителей.

Тур в эту винодельню Тосканы можно забронировать заранее. Но хозяева уверены, что хорошее вино само себя продает, поэтому проводят мини-дегустации бесплатно и без предварительной записи.

Где находится: Монтепульчано, провинция Сиена.

Посмотрите отели в Монтепульчано

Винодельня Fattoria Terre del Marchesato

бокал вина

«Земли маркиза» — так переводится название этой тосканской фермы. История винодельни длится всего около полувека, а началась она с покупки простым фермером Эмилио земельного участка в Больгери у некоего маркиза.

Сейчас дело продолжает его внук, который назвал именем деда новые вина — Эмилио Примо Бьянко и Эмилио Примо Россо. Маркизу тоже повезло — в честь него поименованы крепкие напитки Grappa Del Marchesato и Brandy Del Marchesato.

Объемы производства на ферме пока небольшие, но посетители отмечают значительное превосходство качества продукта над ценой.

Где находится: Больгери, коммуна Кастаньето-Кардуччи, провинция Ливорно.

Болгери: выберите отель

Приятной вам дегустации! Желаем захватить с собой вкусную частицу солнечной Тосканы.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕДругая Италия: куда поехать отдохнуть после пандемии