10 лучших виноделен Тосканы
Вино и его производство — часть культуры Тосканы, ничуть не менее важная, чем живопись и архитектура. Поэтому винные туры и агротуризм популярны здесь также, как Санта-Мария-дель-Фьоре и галерея Уффици. Почему бы и вам не наведаться в одно из винодельческих хозяйств?
Не бойтесь, что не поймете итальянцев, увлеченно рассказывающих о виноделии. Большинство экскурсоводов говорят на английском языке. Если не знаете английского, запишитесь на винный тур с русскоязычным гидом.
Говорят, что от тосканского вина не пьянеют, а от тосканской кухни не толстеют. Что ж, самое время это проверить. Представляем вам 10 отличных виноделен из разных уголков Тосканы, куда легко съездить из Флоренции на арендованной машине.
Винодельни Тосканы: топ мест для посещения
Винодельня, где делают Кьянти — Castello di Verrazzano
Замок Веррацано, названный именем знаменитого итальянского мореплавателя — вотчина тосканского агротуризма, известная своими красными сухими винами Кьянти. Это бесконечные ровные ряды виноградников и сам замок, построенный 1000 лет назад.
Англоязычная экскурсия по Веррацано включает в себя осмотр усадьбы, погребов и производственных помещений. Затем — дегустация и обед. На дегустации вы попробуете Verrazzano Chianti Classico и узнаете, в чем его отличие от Verrazzano Chianti Classico Riserva и других вин.
Все виды экскурсий по замку примерно одинаковы, различаются лишь временем визита и количеством еды. Впрочем, даже минимальный набор не оставит гостей голодными: на закуску подают салями из кабана, тосканские кростини, овечий сыр пекорино и каприно — сыр из молока козы, и прочие вкусности тосканской кухни.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Тосканская кухня: 10 блюд, которые стоит попробовать
Где находится: коммуна Греве-ин-Кьянти
Выберите отель в Греве-ин-Кьянти
Виноградники и винодельня Montefioralle Winery
Семейная винодельня у подножия холма Монтефьоралле — один из мелких производителей Кьянти Классико и Вин Санто. Хозяева фермы влюблены в свое дело и стремятся передать свою любовь посетителям.
На экскурсии вам расскажут об этапах создания вина, от дробления винограда до бутилирования, и конечно, проведут дегустацию — в зале над погребом или на открытом воздухе, среди виноградных лоз.
Хозяйство небольшое, поэтому к вам отнесутся как к самым дорогим гостям, но записываться надо заранее — в сезон винный заводик может принять не более 3-4 групп в день.
Где находится: деревня Монтефьоралле
Винодельня Tenute Guicciardini Strozzi
Владельцы поместья Кузона, потомки дворянских фамилий Гуиччардини и Строцци, предлагают туристам вино из виноградников Сан-Джиминьяно, Болгери и Мареммы.
Помимо традиционного Кьянти, в погребах хранится 22 вида вин. Вот парочка из них:
- Окра — «кровь земли».
- Крепкая ароматизированная Граппа.
- Игристое вино Cusona brut.
- Старейшее Vernaccia di San Gimignano, о котором упоминали знаменитый флоринтиец Данте Алигьери и Лоренцо Великолепный.
Осенью гости имения охотятся на дичь и белый трюфель.
Хозяйство Гуиччардини-Строцци входит в дополнительную программу так называемого Кьянти-тура, который проводит русскоязычный гид. Помимо посещения винодельни и дегустации, он включает в себя экскурсии по Сан-Джиминьяно и Чертальдо Альто.
Где находится: город Сан-Джиминьяно, провинция Сиена.
Посмотрите отели в Сан-Джиминьяно
Винодельня белого вина BuonamicoTenuta
Про Монтекарло-ди-Лукка говорят, что это «белый остров в красном море Тосканы». То есть, здесь делают белые вина, необычные для региона. Лучшие белые сорта Монтекарло Бьянко, Верментино и Вазарио можно попробовать в поместье Буонамико.
Здесь отдают дань и красным винам на основе винограда Санджовезе, таким как Монтекарло Россо, розовому Dea Rosa и игристому Spumanti.
Кроме традиционных экскурсий и дегустаций, на базе винного хозяйства работает оздоровительный центр и винный курорт Буонамико.
Где находится: коммуна Монтекарло, провинция Лукка.
Семейная винодельня PodereIl Cocco
Хозяйство семьи Бинди в окрестностях Монтальчино состоит из двух виноградников на высоте 300 м и 600 м над уровнем моря, оливковых рощ и погреба. Фермеры рассказывают туристам о тонкостях своего ремесла и очень гордятся тем, что обрабатывают землю только органическими способами.
На дегустации в этой винодельне Тосканы вас ждет знакомство с солидным Брунелло ди Монтальчино и молодым Россо ди Монтальчино, а также с Брунелло Граппа, которое делают из виноградного жмыха.
А за стеклянной дверью погреба гостеприимные хозяева угощают обедом за большим столом, напоминающим о крестьянских временах, и приглашают остановиться в гостевом доме на ферме.
Где находится: коммуна Монтальчино, провинция Сиена.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Сиена: столица сладостей и скачек
Посмотрите все варианты жилья в Монтальчино
Винодельня Ciacci Piccolomini d’Aragona
На южных склонах долины Валь-д’Орча расположились усадьба и виноградники Чаччи Пикколомини д’Арагона. Здесь выращивают свои сорта винограда Санджовезе, в том числе старинный Санджовезе Гроссо с редкой кистью и толстой кожурой.
В хозяйстве две винодельни: исторический погреб XVII века, где выдерживаются старинные вина, и новый комплекс Молинелло, спроектированный по последнему слову техники.
Эксперты в винных рейтингах и обзорах постоянно отмечают продукцию поместья: и классическое Брунелло ди Монтальчино Pianrosso, которое получается сделать далеко не каждый год, и уникальное Ateo San’Antimo — вино-«атеист», впервые изготовленное в неурожайный 1989 год.
Где находится: Кастельнуово-дель-Абате, коммуна Монтальчино, провинция Сиена.
Винодельня Villa La Ripa
Существующую с 1558 года виллу La Ripa недавно выкупил врач-невролог Луцци и превратил ее в процветающее хозяйство и мечту всей жизни. Кроме вездесущего Санджовезе, здесь выращивают Треббиано, Сиру и Мальвазию — этот сорт любит климат провинции Ареццо.
Из них получаются белое Namaste и розовое Spazio libero, Peconio и Psyco, фруктово-пряное Syrah-Syrah.
«Вино похоже на новорожденного» — философски замечает синьор Луцци, намекая на постепенную эволюцию винного сусла и полную самоотдачу его «родителей».
На экскурсии туристов проводят по всем уголкам виллы, рассказывая ее историю, и обязательно завершают встречу дегустацией трех вин с брускеттой, сыром и оливковым маслом.
Где находится: город Ареццо, административный центр провинции Ареццо.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Восхитительные города Тосканы: увидеть и влюбиться
Винодельня Fattoria al Dotto
За фермой аль Дотто ухаживали несколько поколений одной семьи. Ее нынешний старший представитель — Джакомо Бертучелли.
Любовь к сельскому труду и виноградной лозе, благоприятные сезонные ветра и южные пологие склоны помогают создавать великолепный продукт: рубиново-красное Санджовезе, изысканное Carillus, зеленоватое Верментино ди Тоскана и Rosapenna с ягодным вкусом.
Сюда легко добраться на автобусе от колоритного тосканского города Лукки. Гости посещают виноградники, оливковые рощи, прослеживают путь вина от сбора винограда до погреба. Дегустацию щедрые хозяева сопровождают обедом в непринужденной обстановке.
А в мае в Fattori al Dotto проходит традиционный весенний праздник — вечер еды, вина и музыки, средства от которого идут в благотворительный фонд.
Где находится: город Лукка, административный центр провинции Лукка.
Винодельня Poliziano
Благородное Вино Нобиле ди Монтепульчано, Россо ди Монтепульчано и сладкое Вин Санто — гордость усадьбы Полизиано.
Три поколения семьи Карлетти следят за качеством продукта и развивают свое хозяйство. В том числе, изучают и увеличивают посадки местного сорта «Prugnolo Gentile», который превосходит Санджовезе. История изысканий хранится в архиве, он доступен для посетителей.
Тур в эту винодельню Тосканы можно забронировать заранее. Но хозяева уверены, что хорошее вино само себя продает, поэтому проводят мини-дегустации бесплатно и без предварительной записи.
Где находится: Монтепульчано, провинция Сиена.
Посмотрите отели в Монтепульчано
Винодельня Fattoria Terre del Marchesato
«Земли маркиза» — так переводится название этой тосканской фермы. История винодельни длится всего около полувека, а началась она с покупки простым фермером Эмилио земельного участка в Больгери у некоего маркиза.
Сейчас дело продолжает его внук, который назвал именем деда новые вина — Эмилио Примо Бьянко и Эмилио Примо Россо. Маркизу тоже повезло — в честь него поименованы крепкие напитки Grappa Del Marchesato и Brandy Del Marchesato.
Объемы производства на ферме пока небольшие, но посетители отмечают значительное превосходство качества продукта над ценой.
Где находится: Больгери, коммуна Кастаньето-Кардуччи, провинция Ливорно.
Приятной вам дегустации! Желаем захватить с собой вкусную частицу солнечной Тосканы.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Другая Италия: куда поехать отдохнуть после пандемии