Как вести себя в итальянском ресторане

Лазанья

Еда в Италии – элемент национальной культуры. На просторах прекрасной Тосканы, в импозантном Риме и живописной Сицилии вы имеете все шансы получить удовольствие, вкушая восхитительные блюда.

Заведений, где можно легко перекусить, съесть полноценный обед из 4-5 блюд, насладиться высокой кухней, в Италии великое множество.

Гастрономическая культура у итальянцев в крови, поэтому даже дома они готовят, как шеф-повара. Плохой ресторан в Италии – скорее исключение.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Итальянская кухня: легкие и вкусные рецепты

Меню отличается в разных регионах страны. Однако, несмотря на гастрономические особенности, есть моменты, которые полезно знать каждому туристу.

Как выбрать хороший ресторан?

Ресторан Рим

Рассчитывать на наилучшее соотношение качества сервиса и цены вы можете в заведениях, удалённых от популярных туристических объектов. В них обедают и ужинают в основном местные жители. 

В лучших ресторанах (ristorante) меню обычно напечатано на итальянском без дублирования на другие языки.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Где поесть в Риме: самые лучшие и недорогие места

Время обеда и ужина в Италии

Обед в Риме

Часы работы итальянских ресторанов непривычны для русского человека, но днём большинство заведений общественного питания даже в «туристических» городах закрыты с полудня до 16-00 или с 14-00 до 18-00. Перед поездкой всегда рекомендуется ознакомиться, во сколько что открывается в Италии.

Временные рамки работы в каждом регионе разные: чем дальше на юг вы едете, тем позднее там обеды и ужины. Лучшее, что предлагает итальянская инфраструктура в часы сиесты, – это бары и рестораны, рассчитанные на туристов.

Особенности обслуживания

Ресторан обслуживание Италия

Итальянцы славятся гостеприимством, ненавязчивым и приятным. Отношение персонала создаёт атмосферу домашнего уюта. Однако из-за нехватки рабочих рук обслуживание не такое быстрое, как хотелось бы, наберитесь терпения.

Если вы присядете за столик в ресторане с баром, к вам, скорее всего, подойдут, чтобы уточнить, собираетесь ли вы заказывать что-то из меню и воспользоваться услугами официанта либо хотите просто кофе и снэк.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Самый вкусный кофе Рима

Это небольшой лайфхак для экономии: во втором случае вы можете пройти в бар и сэкономить от € 1 до € 3 – «il coperto» (это плата за сервис и услуги официанта).

Сервисный сбор, как правило, указывается в меню в различных вариациях: «pane e coperto» (хлеб и сервировка), «coperto e acqua» (сервировка и вода). Порой в меню итальянского ресторана можно увидеть две цены – с обслуживанием и без такового. Иногда отсутствие «il coperto» используется рестораторами для привлечения посетителей.

Сидя за столиком, вы можете привлечь к себе внимание официанта обращением signor/signora, сопроводив слова вежливой улыбкой и поднятием руки (итальянцы привыкли к активной жестикуляции).

Разбираемся с меню

Брускетта закуска

Стандартное обеденное меню итальянского ресторана включает 5 разделов:

Antipasti – закуски

Primi – первые блюда

Secondi – вторые блюда из мяса и рыбы

Contorni – гарниры 

Dolci – десерты

Carta dei vini – винная карта, меню алкогольных напитков.

Желательно заказывать не менее двух блюд.

Если вам предлагают piatti del giorno (блюдо дня), безусловно, стоит его отведать, т.к. это наверняка что-то необычное и очень вкусное. Возможно, это будет одно из традиционных блюд римской кухни.

Итальянцы заказывают практически всё раздельно. Сначала закуску и первое блюдо. Потом, после того как вы закончили, официант подходит и выясняет, хотите ли вы второе блюдо или сразу «dolce» (сладкое).

И только после этого спрашивают, хотите ли вы кофе (потому что кофе пьют в самом конце). Если вы привыкли запивать десерт чашечкой кофе, скажите об этом заранее, чтобы вам принесли их вместе.

Итальянцы щепетильно относятся к культуре кофе. Непростительной ошибкой считается заказывать капучино и латте после ланча, т. к. это утренние напитки. В обед и ужин принято пить эспрессо и макиато.

При расчёте сумма чека иногда округляется. Чаевые (la mancia) не обязательны, но желательны, как везде в Европе. Официант будет благодарен, если вы оставите 5-10% от счёта.

Что еще важно знать?

Пицца печь

Иногда, чтобы насладиться лучшими блюдами итальянской кухни, необязательно идти в дорогой ресторан. Самые большие вкусности поджидают вас в самых неожиданных местах. Но по ним вас сможет провести только местный.

В некоторых ресторанах, особенно популярных среди местного населения, нужно заказывать столик заранее. При этом вам назовут минимальную сумму, на которую необходимо будет сделать заказ (обычно это касается только ужина).

Иногда сумма счета зависит и от места: за столиком у окна, у бара, на террасе. Может так получиться, что лёгкий завтрак обойдётся вам, как полноценный обед, только из-за красивого вида, открывающегося с вашего столика.

Наконец, в итальянских ресторанах очень важно быть вежливым и приветливым. Здоровайтесь, благодарите и прощайтесь. Это приятно всем участникам, и увеличивает шансы на хорошее обслуживание. Особенно если вы планируете прийти в этот ресторан еще.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Гастрономические экскурсии и энотеки Рима

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Прогулка по Риму: интересно, вкусно и приятно (карта)

Добавить комментарий