Как вести себя в итальянском ресторане

03 сен 2019
0 комментариев

Еда в Италии – элемент национальной культуры. На просторах прекрасной Тосканы, в импозантном Риме и живописной Сицилии вы имеете все шансы получить удовольствие, вкушая восхитительные блюда. Заведений, где можно легко перекусить, съесть полноценный обед из 4-5 блюд, насладиться высокой кухней, в Италии великое множество. Гастрономическая культура у итальянцев в крови, поэтому даже дома они готовят словно шеф-повара, что и говорить про рестораны... Плохой ресторан в Италии скорее исключение. 

Меню отличается в разных регионах страны, однако, несмотря на гастрономические особенности, есть моменты, которые полезно знать каждому туристу.

Как выбрать хороший ресторан?

Рассчитывать на наилучшее соотношение качества сервиса и цены вы можете в заведениях, удалённых от популярных туристических объектов. В них обедают и ужинают в основном местные жители. 

В лучших ресторанах (ristorante) меню обычно напечатано на итальянском без дублирования на другие языки.

Время обеда и ужина в Италии

Rosalia Filippetti

Часы работы итальянских ресторанов непривычны для русского человека, но днём большинство заведений общественного питания даже в «туристических» городах закрыты с полудня до 16-00 или с 14-00 до 18-00. Перед поездкой всегда рекомендуется ознакомиться, во сколько что открывается в Италии. Временные рамки работы в каждом регионе разные: чем дальше на юг вы едете, тем позднее там обеды и ужины. Лучшее, что предлагает итальянская инфраструктура в часы сиесты, – это бары и рестораны, рассчитанные на туристов.

Особенности обслуживания

Итальянцы славятся гостеприимством, ненавязчивым и приятным. Отношение персонала создаёт атмосферу домашнего уюта. Однако из-за нехватки рабочих рук обслуживание не такое быстрое, как хотелось бы, наберитесь терпения.

Если вы присядете за столик в ресторане с баром, к вам, скорее всего, подойдут, чтобы уточнить, собираетесь ли вы заказывать что-то из меню и воспользоваться услугами официанта либо хотите просто кофе и снэк. Это небольшой лайвхак для экономии: во втором случае вы можете пройти в бар и сэкономить от € 1 до € 3 – «il coperto» (это плата за сервис и услуги официанта).

услуги официанта

Сервисный сбор, как правило, указывается в меню в различных вариациях: «pane e coperto» (хлеб и сервировка), «coperto e acqua» (сервировка и вода). Порой в меню итальянского ресторана можно увидеть две цены – с обслуживанием и без такового. Иногда отсутствие «il coperto» используется рестораторами для привлечения посетителей.

Сидя за столиком, вы можете привлечь к себе внимание официанта обращением signor/signora, сопроводив слова вежливой улыбкой и поднятием руки (итальянцы привыкли к активной жестикуляции).

Разбираемся с меню 

Стандартное обеденное меню итальянского ресторана включает 5 разделов:

  • antipasti – закуски
  • primi – первые блюда
  • secondi – вторые блюда из мяса и рыбы
  • contorni – гарниры 
  • dolci – десерты
  • сarta dei vini – винная карта, меню алкогольных напитков.

Желательно заказывать не менее двух блюд.

Если вам предлагают piatti del giorno (блюдо дня), безусловно, стоит его отведать, т.к. это наверняка что-то необычное и очень вкусное. Возможно, это будет одно из традиционных блюд римской кухни.

блюдо дня

Итальянцы заказывают практически всё раздельно: сначала закуску и первое блюдо, потом, после того как вы закончили, официант подходит и выясняет, хотите ли вы второе блюдо либо сразу «dolce» (сладкое), и только после этого спрашивают, хотите ли вы кофе (потому что кофе пьют в самом конце). Если вы привыкли запивать десерт чашечкой кофе, скажите об этом заранее, чтобы вам принесли их вместе.

Итальянцы щепетильно относятся к культуре кофе. Непростительной ошибкой считается заказывать капучино и латте после ланча, т. к. это утренние напитки. В обед и ужин принято пить эспрессо и макиато.

При расчёте сумма чека иногда округляется. Чаевые (la mancia) не обязательны, но желательны, как везде в Европе. Официант будет благодарен, если вы оставите 5-10% от счёта. Не стоит чрезмерно швыряться деньгами, чтобы не прослыть вульгарным русским нуворишем.

Что еще важно знать?

В некоторых ресторанах, особенно популярных среди местного населения, необходимо всегда заказывать столик заранее. При этом вам назовут минимальную сумму, на которую необходимо будет сделать заказ (обычно это касается только ужина).

Иногда сумма счета зависит в том числе от того, где вы расположитесь: за столиком у окна, у бара, на террасе. Может так получиться, что лёгкий завтрак обойдётся вам в стоимость полноценного обеда только потому, что с места, где вы сидели, открывается потрясающий вид.

Пожалуйста, будьте вежливы и приветливы с обслуживающим персоналом, не забывайте здороваться и благодарить за услуги.

Иногда, чтобы насладиться лучшими блюдами итальянской кухни необязательно идти в дорогой ресторан, самые большие вкусности поджидают вас в самых неожиданных местах. Но по ним вас сможет провести только местный. Подробности здесь:)

 

Добавить комментарий