Итальянская кухня: легкие и вкусные рецепты
Туристические гиды не зря говорят, что Италия — это еда, пейзажи и спокойствие. Солнечная итальянская кухня — цель всех зарубежных гостей. Обычно после путешествия люди буквально «заболевают» ею и каждый день готовят знаменитые блюда.
В римской кухне преобладают блюда из мяса, но готовить их не так-то просто. В то же время, в Италии много легких блюд, которые можно приготовить с минимальным кулинарным опытом.
Кстати, советуем записаться на одну из гастрономических экскурсий по Риму. Вы получите максимум впечатлений об итальянской кухне и научитесь готовить пиццу, пасту или мороженое.
Итальянская закуска: мусс из тунца
Уровень сложности: легкий.
Время приготовления: 15 мин.
Вам понадобятся (ингредиенты на 2-4 персоны):
- Консервированный тунец в собственном соку для салатов — 200 гр. (жидкость слейте).
- Кремообразный сыр (например, Филадельфия) — 100 гр.
- Филе анчоуса в масле — 2 шт.
- Каперсы маринованные — 1 ст. л. (без жидкости).
- Сок половины лимона.
- Цедра половины лимона.
- Немного орегано.
Инструкция:
Выложите в блендер тунец, сыр, филе анчоуса (удалив косточки), каперсы (предварительно сполосните под проточной водой), сок + цедру половины лимона и немного орегано. Взбейте на высокой скорости до густого, воздушного, однородного крема.
Переложите готовый мусс в глубокую емкость, прикройте пластиковой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
Мусс готов! Намажьте его толстым слоем на ломтики багета или нарежьте свежий болгарский перец, огурцы и сельдерей, и макайте их в мусс.
Совет: чтобы сделать мусс еще более густым и вкусным, добавьте два вареных яйца и горстку черных оливок (без косточек).
Готовим пасту алла карбонара
Эта паста знакома большинству любителей итальянской кухни. Однако многие готовят ее неправильно. А именно — добавляют сливки, которых нет в оригинальном рецепте.
Как же готовится настоящая паста алла карбонара (Pasta alla carbonara)? Первое правило: готовить ее нужно перед едой, а не впрок. Разогревать карбонару не принято.
Уровень сложности: легкий.
Время приготовления: 16 минут.
Вам понадобятся (ингредиенты на 2 порции):
- Куриные яйца — 2 шт. (по одному на персону).
- Паста (спагетти) — 200 гр.
- Панчетта / гуанчиале (свиная сыровяленая грудинка / сыровяленые свиные щеки) — 100 гр.
- Сыр пекорино (натертый) — 50 гр.
- Соль.
- Перец черный (тертый).
Инструкция:
В кастрюлю с подсоленной кипящей водой положите пасту и варите, как указано на упаковке.
Тем временем нарежьте панчетту / гуанчале кубиками и подрумяньте на маленьком огне в течение двух минут, регулярно помешивая. Нужно не дать мясу покрыться корочкой, оно должно остаться мягким и упругим.
Отдельно взбейте два яйца, добавив немного соли, пекорино и перца.
Смешайте панчетту / гуанчале с готовым спагетти на минимальном огне, чтобы дать пасте впитать вкус.
Выключите газ. Переместите спагетти с мясом в кастрюлю, где раньше варились макароны. Добавьте смесь из яиц, сыра, соли и перца.
Перемешайте уже без огня, чтобы паста впитала в себя жидкость, но яйцо не свернулось в яичницу. Оставьте под крышкой на одну минуту, добавьте еще немного черного перца и оставшийся сыр. И еще раз перемешайте.
Готово!
Итальянский десерт: фриттелле из яблок
Яблочные кольца в кляре — это вкусный десерт на скорую руку.
Уровень сложности: легкий.
Время приготовления: 30 мин. (+30 мин. на «отдых» теста)
Вам понадобятся (ингредиенты на 2 персоны):
- Мука пшеничная — 125 гр.
- Сладкие яблоки — 2 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Куриные яйца — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи для сладостей / выпечки — ½ пакетика (8 гр).
- Сок 1 лимона.
- Щепотка соли.
- Масло для жарки.
- Сахарная пудра.
- Корица (по желанию).
Инструкция:
Тесто для кляра: разбейте в глубокую емкость яйцо, добавьте молоко, сахар и щепотку соли, просеянную муку и дрожжи. Смешайте до однородного жидкого теста. Оставьте «отдохнуть» в холодильнике на полчаса.
С яблок удалите кожуру и нарежьте их на кольца шириной 1 см., удалив сердцевину, а потом поместите кусочки в пиалу с лимонным соком.
Хорошо разогрейте масло в глубокой сковороде. Равномерно обмакивайте яблочные кольца в тесто и жарьте до золотистой корочки.
Готовый десерт выложите на бумагу, чтобы удалить лишнее масло. Сервируйте на плоской тарелке, посыпав сахарной пудрой и корицей.
Buon appetito!