Итальянская кухня: легкие и вкусные рецепты

Туристические гиды не ошибаются, когда утверждают, что Италия — это еда, пейзажи и спокойствие. Необыкновенно солнечная итальянская кухня — предмет мечтаний зарубежных гостей. Обычно после путешествия люди буквально "заболевают" ею, начиная готовить дома всевозможные блюда.
В римской кухне преобладают блюда из мяса, а мы сегодня расскажем, как приготовить более легкие, но не менее вкусные, итальянские блюда, от которых все останутся в восторге!
Планируя путешествие в Италию, мы настоятельно рекомендуем вам обратить внимание на гастрономические экскурсии (записаться можно здесь), вы получите незабываемое удовольствие.
Итальянская закуска: мусс из тунца
Уровень сложности: легкий.
Время приготовления: 15 мин.
Нам понадобятся (ингредиенты на 2-4 персоны):
- Консервированный тунец в собственном соку для салатов — 200 гр. (жидкость слить)
- Кремообразный сыр (например, Филадельфия) — 100 гр.
- Филе анчоуса в масле — 2 шт.
- Каперсы маринованные — 1 ст. л. (без жидкости)
- Сок половины лимона
- Цедра половины лимона
- Орегано — по вкусу
Инструкция:
Выложить в блендер тунец, сыр, филе анчоуса (удалив косточки), каперсы (предварительно сполоснуть под проточной водой), сок и цедру половины лимона и немного орегано. Взбить на высокой скорости до состояния густого, воздушного, однородного крема.
Переложить готовый мусс в глубокую емкость, прикрыть пластиковой пленкой и оставить в холодильнике как минимум на полчаса.
Ваш мусс готов! Намажьте толстым слоем на ломтики багета или можете, например, нарезать свежий болгарский перец, огурцы и сельдерей палочками и макать их в мусс с тунцом.
Совет: чтобы сделать мусс еще более густым и насыщенным, добавьте еще два вареных яйца и горстку черных оливок (без косточек).
Готовим настоящую пасту алла карбонара
Эта паста знакома большинству любителей итальянской кухни. Однако многие (особенно за пределами Италии) готовят ее неправильно! А именно — добавляют сливки, которых просто не существует в оригинальном рецепте пасты. Как же готовится настоящая паста алла карбонара (Pasta alla carbonara)?
Уровень сложности: легкий.
Время приготовления: 16 минут.
Нам понадобятся (ингредиенты на 2 порции):
- Яйца куриные — 2 шт. (по одному на персону)
- Паста (спагетти) — 200 гр.
- Панчетта / гуанчиале (свиная сыровяленая грудинка / сыровяленые свиные щеки) — 100 гр.
- Пекорино (натертый) — 50 гр.
- Соль
- Перец черный (тертый)
Инструкция:
В кастрюлю с подсоленной кипящей водой положить пасту и варить, как указано на упаковке.
Тем временем нарезать панчетту / гуанчале кубиками и подрумянить на сковороде в течение двух минут на низком огне, регулярно помешивая, чтобы не дать бокам покрыться коркой (они должны оставаться мягкими и упругими).
Отдельно взбить два яйца, добавив немного соли, пекорино и перца.
Смешать панчетту / гуанчале с готовым спагетти на минимальном огне, чтобы дать пасте впитать вкус.
Выключить газ. Переместить спагетти с панчеттой / гуанчале в кастрюлю, где ранее варились макаронные изделия, добавить смесь из яиц, пекорино, соли и перца. Перемешать (без огня!), чтобы паста впитала в себя жидкость, а яйцо не свернулось в яичницу. Оставить под крышкой на одну минуту. Добавить еще немного черного перца и оставшийся сыр. Перемешать.
Выложить на блюдо и приступить к трапезе незамедлительно, не дав блюду остыть.
Ваша вкуснейшая паста алла карбонара готова! Приятного аппетита!
Итальянский десерт: фриттелле из яблок
Представляем вашему вниманию яблочные кольца в кляре — вкусный десерт на скорую руку!
Уровень сложности: легкий.
Время приготовления: 30 мин. (+30 мин. на «отдых» теста)
Нам понадобятся (ингредиенты на 2 персоны):
- Мука пшеничная — 125 гр.
- Яблоки сладкие — 2 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи для сладостей / выпечки — ½ пакетика (8 гр.)
- Сок 1 лимона
- Щепотка соли
- Подсолнечное масло / масло для жарки / арахисовое масло
- Сахарная пудра
- Корица (по желанию)
Инструкция:
Тесто для кляра: разбить в глубокую емкость яйцо, добавить молоко, сахар и щепотку соли, просеянную муку и дрожжи. Смешивать до состояния однородного теста. Оставить «отдохнуть» в холодильнике на полчаса.
С яблок удалить кожуру и нарезать на кольца шириной 1 см., удалив предварительно сердцевину из целого плода с помощью специального инструмента или острым ножом внутри каждого кольца, затем поместить в пиалу с лимонным соком.
Хорошо разогреть масло в глубокой сковороде. Равномерно обмакнуть яблочные кольца в тесто и жарить до золотистой корочки.
Готовый десерт выложить на абсорбирующую бумагу, чтобы впитать лишнее масло. Сервировать на блюде, посыпав сверху сахарной пудрой и корицей.
________________
Какое из этих итальянских блюд вы уже готовили ранее? Делитесь вашими историями в комментариях и оставайтесь с нами. В следующих выпусках мы продолжим делиться новыми вкусными рецептами, возможно рассмотрим что-то из уникальной тосканской кухни!
Buon appetito!
Автор: Александра Мишина-Голизано