«Дела кухонные», или как вывести итальянца из себя

«Дела кухонные», или как вывести итальянца из себя

Всем известно, что итальянцы — это бесконечно дружелюбный народ, который старается жить не спеша и не переживать без дела. Однако, все вопросы, касающиеся еды и приемов пищи, в Италии воспринимаются с максимальной важностью: тут шутить нельзя! Даже самые легкие рецепты итальянских блюд требуют грамотного подхода. Нарушение некоторых «пищевых» правил может по-настоящему вывести из себя любого итальянца! Какие «кухонные» вопросы могут вызвать жуткое негодование у наследников «dolce vita»? Давайте посмотрим!

Переварить пасту

Золотое правило любого итальянца — варить пасту лишь по строго указанному на упаковке времени, и ни секунды больше. А еще лучше, регулярно пробовать и проверять ее состояние, чтобы не дай Бог не переварить ваши макаронные изделия: размякшую пасту, которая еле-еле держится на вилке, никто есть не будет. Она просто целиком и полностью отправится в помойку, даже если вы сварили целую кастрюлю. Еда готовится, чтобы она была вкусной, а не для того, чтобы просто заполнить желудок :)

Хотите посетить итальянский кулинарный мастер-класс и приготовить пасту прямо в одной из тратторий Рима? Тогда срочно переходите по этой ссылке!

Посыпать пармезаном пасту с рыбой или морепродуктами

Хотите вызвать настоящий шок у итальянцев? Тогда вам будет достаточно просто посыпать пармезаном пасту с рыбой или морепродуктами! Ведь по правилам итальянской кухни, такая «смесь» является не только абсолютно несовместимой по вкусовым особенностям, но может и напросто вызвать у вас несварение желудка со всеми вытекающими последствиями!

Вообще русские туристы часто думают, что в Италии всё посыпают пармезаном, это распространенное заблуждение — подробнее про пармезан и все что с ним связано можно прочитать в этой статье.

Называть моцареллу «сыром»

Скажите фразу: «Хочется взять какой-нибудь сыр, например, МОЦАРЕЛЛУ», — и вы сразу же «взбесите» хотя бы 7 из 10 выставленных в ряд итальянцев. «А что тут такого?», — подумаете вы. И вправду: с одной стороны, моцарелла готовится по схожему с другими молодыми сырами принципу, и в целом напоминает их вкус. Однако, все не так просто, как кажется: на самом деле, моццарелла относится к типу молочных продуктов (latticini), а не сырных (formaggi)!

Дело в том, что настоящая моцарелла готовиться лишь на основе свежего цельного коровьева молока с добавлением молочного и сычужного ферментов (реннина, используется для створаживания молока). А вот жиры и прочие добавки, которые обычно просто необходимы для изготовления сыров, в производстве моцареллы не используются. Помимо этого, большинство сыров (молодых и выдержанных) создаются в процессе свертывания казеина (основного компонента молочного белка), а в изготовлении моцареллы такого этапа не существует. Поэтому знаменитый итальянский молочный продукт фактически нельзя ставить наравне с остальными сырами.

Узнать больше интересных фактов об итальянской кухне вы сможете на интеллектуально-гастрономической экскурсии по Вечному Городу «Рим для гурманов«!

Пить капучино во время обеда/ужина

Существует сложившаяся культура употребления кофе в Италии. Запивать кофейным напитком основные блюда во время обеда и ужина? Такое «извращение» снится итальянцам лишь в страшных снах! Во-первых, капучино является исключительно «утренним» напитком, который можно выпить в прикуску со сладкой выпечкой или каким-нибудь бутербродом, но точно не с салатом или пастой/пиццей во второй половине дня. Во-вторых, капучино — это довольно «тяжелый» напиток: молоко и молочная пенка, являющиеся основными его компонентами, в смеси с основными блюдами невероятно сильно замедлят ваш метаболизм, и вы просто не усвоите съеденное. А что уж говорить о несовместимости вкусов!

Хотите устроить себе оригинальную и «ароматную» экскурсию по лучшим барам Рима и попробовать всевозможные виды кофейных напитков? Тогда переходите по этой ссылке!

Есть не «по часам»

Многие знают, что в Италии принято есть строго по часам, и время может варьироваться в зависимости от региона. Однако, в среднем итальянцы завтракают довольно рано, часов в 7-8 утра, обедают в 12.00-13.00, а ужинают довольно поздно, часов 8-9 вечера. И вокруг этих временных рамок крутится вся жизнь города: бары (где местные обычно завтракают) открываются уже с 6 утра, а вот в обеденное время большинство Кстати, время работы заведений и магазинов в Италии лучше изучить заранее. Эти временные привычки прививаются итальянцам с самого детства, поэтому нарушение их может вызвать у них сильнейшее негодование. Так что если кто-то не успел пообедать в установленное время, то лучше уже подождать до ужина или устроить небольшой аперитив, но точно не обедать плотно в 5 вечера, сбивая таким образом весь рацион и метаболизм.

С какими из этих «пищевых» правил вы согласны, и каких стараетесь придерживаться сами?

Делитесь вашими историями, пишите комментарии и оставайтесь с нами: rim10.ru — это все самое интересное из жизни Италии!

 

Автор: Александра Мишина-Голизано