Площадь Торре-Арджентина, или где обитают римские коты

Торре-Арджентина

Ларго ди Торре Арджентина (Largo di Torre Argentina) — это римская площадь с четырьмя частично сохранившимися храмами и театром Помпея. Это место популярно среди туристов из-за того, что согласно преданию именно здесь был убит Гай Юлий Цезарь. А еще тут вы встретите и сможете пообщаться со священным животным Рима, ведь именно здесь обитают римские коты и кошки.

Торре Арджентина — площадь с историей

В XV веке служитель папского двора Йоханнес Буркардт, уроженец Страсбурга приобрел участок земли рядом с театром Помпея и построил там башню. Ее стали называть Страсбургской, ведь латинское название последнего – Аргенторатум (лат. Argentoratum). Башня подарила название и самой площади. В XIX веке башня была почти полностью разрушена, поэтому не стоит ее путать с другой башней Torre del Papito (Башней Маленького Папы), которую вы сразу заметите, подходя к месту.

Торре-Арджентина

Рядом с башней Буркардт также построил и дворец Буркадо, где сегодня находится Музей театральной истории. Это очень интересное место в Риме. В  музее представлены картины, марионетки XVIII и XIX веков, публикации, греческие, латинские и итальянские маски, в том числе с римских карнавалов, а также костюмы известных актеров.

В 30-х годах 20-го века происходили раскопки в рамках исследования Area Sacra (Священной земли), в ходе которой были обнаружены руины храмов, относящихся к периоду между IV в. до н.э. и III в. н.э (античный Рим заслуживает отдельной экскурсии, поверьте).

Окружали древние здания общественные монументы: зал ста колонн, портик и театр Помпея, портик Минуция, театр Бальба, термы Агриппы, цирк Фламиния. В курии Помпея проводил свои совещания сенат Римской республики. Именно здесь 15 марта 44 г. до н.э. предательски убили Юлия Цезаря.

Где отыскать на Торре-Арджентина римских котов?

Рассматривая древние строения на площади Torre Argentina, вы сразу заметите сегодняшних обитателей античных развалин — кошек. С древних времен эти четвероногие друзья являются всеобщими любимцами и священными животными Рима. Этот сакральный культ пришел в Вечный город из Египта и Греции, где почитали богиню с кошачьей внешностью Бастет и богиню плодородия Артемиду соответственно. Многие знаменитые итальянские деятели являются известными кошатниками. Одним из них был Папа Римский Бенедикт XVI.

Торре-Арджентина

Облюбовывали кошки площадь Торре Арджентина почти целый век, с начала раскопок Area Sacra. С каждым годом обитателей развалин становится все больше. Этому активно способствует организация Torre Argentina Cat Sanctuary, расположенная прямо на территории площади. В 1993 году две предприимчивые женщины Лия и Сильвия учредили заведение, где давали приют, кормили, ухаживали и стерилизовали кошек, оставшихся без дома. В Torre Argentina Cat Sanctuary также работает сувенирная лавка, деньги с которой помогают котикам быть сытыми и здоровыми. Можете поддержать усатых!

Легенды про римских кошек

Недалеко от площади расположена Кошачья улица (Via della Gatta) со знаменитой мраморной статуей кошки, находящейся на карнизе замка Грациоли. Происхождение статуи до сих пор остается загадкой, что породило за собой множество легенд. Первая из них гласит, что возможно это статуя в дань кошки, замяукавшей во время пожара в замке Грациоли и тем самым спасшей его обитателей. Вторая легенда рассказывает о четвероногом друге, поднявшем тревогу, когда ребенок забрался на карниз здания.

Торре-Арджентина

Также есть вероятность, что это одна из статуй в честь богини Бастет, привезенная из Египта для храма богини Исиды, который в древние времена стоял на месте замка Грациоли. В настоящее время в замке живет Сильвио Берлускони.

Торре-Арджентина — интересное и красивое место с очень милой особенностью, отличающей ее от других достопримечательностей Вечного города, ведь отправляясь на площадь туристы всегда берут с собой угощение для четвероногих ласковых друзей. Они вам будут очень рады и благодарны.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Лучшие дворцы и виллы Рима

Добавить комментарий