Особенности походов в рестораны Сицилии
Сицилия славится своей национальной кухней, прекрасными кафе и ресторанами на весь мир. Любители гастрономического туризма приезжают сюда специально, чтобы отведать свежих морепродуктов и выращенных под палящим солнцем итальянских овощей. Сицилийские рестораны имеют ряд отличительных особенностей, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед поездкой на остров. Знание и понимание кулинарной культуры и традиций приема пищи поможет вам получить максимальное гастрономическое удовольствие.
Особенности кухни и привычки питания на Сицилии
Сицилийская кухня относится к традиционному средиземноморскому типу питания. Из-за многообразия народностей, когда-либо живших на острове, она вобрала в себя лучшие традиции пищевых культур арабов, испанцев, греков и африканцев. Разнообразие блюд здесь поражает: сицилийцы едят пасту с экзотическими пряностями, обожают говядину под соусами и маринадами, не могут жить без кальмаров и анчоусов, а каждый прием пищи завершают каким-нибудь десертом из свежих фруктов и песочного теста.
Сицилийцы не едят, чтобы жить, а живут, чтобы есть. Прием пищи на острове – это особый торжественный ритуал. Поэтому, зайдя в ресторанчик во время завтрака, обеда или ужина, вы увидите, как местные жители неторопливо трапезничают, наслаждаясь вкусом любимой еды. Каждый прием пищи здесь очень обильный: за ужином сицилиец обычно съедает 5-6 блюд.
Меню в сицилийских кафе и ресторанах
Блюда в сицилийском меню поделены на несколько категорий. Традиционный обед или ужин на острове начинается со специальных закусок, которые подаются для повышения аппетита и разогрева вкусовых рецепторов – antipasti. В этой категории вы найдете брускеты с различной начинкой, маринованные анчоусы, отварную треску, запеченный лук, фаршированные оливки, белые грибы, вяленые помидоры. Нередко предлагаются овощные, мясные и сырные тарелки. В среднем, одно блюдо antipasti обойдется в 6-10 евро.
Следующим пунктом в меню идут primi piatti, так на Сицилии называют первые блюда. Большинство из них очень просты в приготовлении и уходят корнями в кухню крестьян. К первым блюдам относят всевозможные пасты: паста с сардинами и фенхелем, паста-алла-Норма с баклажанами и рикоттой, паста с чернилами каракатицы под чесночным соусом, бобовый суп. Распространены и типичные итальянские ризотто, тортеллини (маленькие пельмени в мясном бульоне). Цена на первое блюдо варьируется до 8 до 20 евро.
Вторые блюда, которые обозначаются в меню как secondi piatti, включают в себя рыбу и мясо. Чаще всего встречается запеченная баранина с сыром, телятина, фаршированная сыром и ветчиной, маринованный сырой тунец в пряностях, фаршированная каперсами и сыром рыба-меч, маринованные сардины. Некоторые заведения предлагают большие ассорти из морепродуктов, приготовленных на гриле. Мясное или рыбное блюдо в сицилийском ресторане обойдется в 10-30 евро, при этом рыба и морепродукты будут стоит немного дороже. Ко вторым блюдам предлагаются contorni, они являются аналогом русских гарниров. Стоимость contorni составляет около 4 евро.
Пицца выделяется в отдельную категорию, на Сицилии она печется в специальных печах прямо на огне. Сицилийская пицца значительно отличается от обыкновенной итальянской. Сыр сюда кладется под соус и добавляются маринованные анчоусы. Цена пиццы примерно 10-15 евро.
Знаменитые сицилийские десерты (dolci) и кофе всегда завершают трапезу. На острове распространены трубочки с кремом канноли, бисквит кассата и рисовые блинчики во фритюре. Десерт обойдется в 5-7 евро, а чашечка свежего эспрессо в 3-4 евро.
В некоторых ресторанах вам могут предложить такой комплексный обед или ужин из 5-6 блюд. И цена его будет от 15 до 25-30 евро. Иногда действует условие, что нужно заказывать минимум на двоих человек.
Этикет и правила поведения при посещении ресторанов Сицилии
При посещении ресторанов сицилийцы соблюдают ряд правил этикета, несоблюдение которых может обидеть или даже оскорбить окружающих:
- На Сицилии не принято делить счет, поэтому если вы обедаете или ужинаете с местным жителем, кто-то из вас должен принять все расходы на себя. Создается так называемая «очередь», то есть если за вас заплатили, то в следующий раз должны заплатить вы.
- К официанту-мужчине принято обращаться regazzo, а к женщине – sognorina.
- Не стоит требовать к себе повышенного внимания – на Сицилии не принято угождать посетителям. Обслуживание здесь вежливо-сдержанное.
- Перед заказом необходимо уточнить, когда расплачиваться. В некоторых заведениях предусмотрена оплата перед едой.
- Кофе на Сицилии никогда не пьют во время еды, напиток является завершением трапезы.
Чаевые и дополнительные услуги в ресторанах Сицилии
Чаевые на Сицилии принято оставлять только в том случае, если вам понравилось обслуживание. В большинстве мест они не входят в стоимость еды, но посещая популярные туристические рестораны, нужно быть готовым к тому, что чаевые включат в счет. В чеке этот пункт обозначается словами servizio al tavolo. Чаевые обычно оставляют в сумме 10% от общего счета.
Еще одна непривычная для туристов сицилийская реалия – coperto. Это понятие подразумевает обязательную плату за пользование скатертью, салфетками и другими приборами в ресторане. Некоторые кафе и рестораны заманивают посетителей, обещая, что coperto не включают в счет, хотя в большинстве случаев это всего лишь хитрый маркетинговый ход – coperto в таких заведениях уже заложен в стоимость блюд. Хлеб и простая вода обычно включены в столовый сбор, но некоторые рестораны подают их за отдельную плату. Coperto составляет 2-4 евро, но в высокий сезон может быть увеличен.
Часы работы кафе и ресторанов на Сицилии
В отличие от России, где вкусно поесть можно круглосуточно, сицилийские рестораны имеют строгий режим работы. Не зная расписания, неопытный турист рискует остаться голодным. Рестораны на Сицилии открыты для посетителей только в традиционные для острова часы приема пищи:
- завтрак с 8.00 до 10.00;
- обед с 12.30 до 14.00;
- ужин с 19.00 до 22.00.
Все остальное время они закрыты. Если вдруг вам захочется пообедать, например, в три часа дня, придется покупать еду в супермаркете или довольствоваться сэндвичем в баре. Ужин начинается в 7 вечера, но сами сицилийцы привыкли есть в 8-9 вечера.
Для быстрого перекуса отлично подойдут пастичерии – аналоги российских пекарен. Они работают в те же часы, что и рестораны, но закрываются в 20.00, здесь вы можете съесть свежую булочку и выпить чашку кофе.
Желаем вам незабываемого гастрономического путешествия по Сицилии!