Настоящая сицилийская пицца и где ее попробовать в Палермо

, ,
Сицилийская пицца

Похожие блюда – «прародители» нынешней пиццы, были известны еще в Древней Греции и Риме. Родиной пиццы считается итальянский город Неаполь, где она впервые появилась в привычном нам виде (считаясь, впрочем, едой бедняков).

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ5 интересных фактов о Неаполе

Однажды, прогуливаясь инкогнито по Неаполю (все короли так делают, по крайней мере – в легендах), пиццу попробовал император Фердинанд I. Придя в восторг, он внедрил сытную лепешку с начинкой на королевскую кухню.

Спасибо, Фердинанд!

Пицца не простая, а сицилийская

Каждый регион Италии отличается своими тонкостями и секретами рецептуры популярного блюда. Тесто может быть тонким, хрустящим или же более пышным и эластичным, самой разнообразной бывает и начинка, и сыр.

печь для выпечки пиццы

Одной из самых необычных техник приготовления считается сицилийская пицца – сфинчини. Название происходит от spongia (лат.) – губка, из-за сходства с ней воздушной пористой основой.

Ее тесто больше похоже на хлеб фокачча. Готовится на основе дрожжей и раскатывается до 3 см в толщину. Придается квадратная или прямоугольная форма, а по краям образуются высокие бортики. Хотя сицилийская пицца может быть, конечно, и круглой формы, прямоугольность стала своего рода фишкой и пошла гулять за границы острова. Например, в США если пицца квадратная, то значит сицилийская.

овощи для пиццы

В качестве начинки в сицилийской пицце используют свежие региональные продукты: помидоры, анчоусы, маслины, лук и чеснок. Сыр применяют твердых или полутвердых сортов: пекорино и качокавалло. Интересно, что сырную прослойку покрывают сверху томатным соусом. И, конечно, самое лучшее оливковое масло – без него сделать хорошую пиццу никогда не получится.

Лучшие пиццерии Палермо

Палермо – столица Сицилии и родина Sfinciuni. Множество ресторанов зазывают посетителей отведать местную кулинарную знаменитость. По мнению сицилийцев, особого внимания заслуживают следующие заведения:

пицца

  1. Pizzeria Frida. Входит в 15 лучших пиццерий Италии. Находится по адресу: Piazza Sant’Onofrio, 37/38.
  2. Perciasacchi. Секретом успеха этого заведения считается одноименный сорт пшеницы, из которого изготавливают тесто для пиццы. Адрес: Piazza del Monte di Pietà, 5.
  3. Алле Терраззе. Ресторан находится на побережье, в окружении искристых вод с открытой террасой. Адрес: Viale  Regina Elena, старая баня на пляже Монделло.
  4. Tredicisette. Популярное заведение в Новом центре города по адресу: Via Siracusa, 20.

Кулинарные уроки на Сицилии

Хотите увезти секреты мастерства приготовления сицилийской пиццы домой? Вас ждут на практическом занятии в Таормине, записаться можно здесь. Профессиональный пицайолло поможет подготовить и испечь совершенную пиццу. Вы изучите основы идеального теста, узнаете о правильных компонентах хорошего соуса. Откроете важную роль, которую играет качество используемой муки. Затем насладитесь приготовленным блюдом и дегустацией местных вин. Правда, к сожалению, для участия понадобятся знания английского, немецкого или итальянского языка.

А можно совместить теорию с практикой… поедания пиццы. Записывайтесь на кулинарный тур в Палермо, предлагающий туристам посетить первоклассные рестораны города с лучшими блюдами местной кухни и традиционной сицилийской пиццей.

 

Приятного аппетита!