Всё об итальянском кофе и чуточку больше
Современный мир кажется невозможным без ежедневной чашечки кофе, и эта любовь объединяет кофеманов со всего света! А как много вы знаете о настоящем итальянском кофе: о его видах, названиях, правилах его употребления и о том, как заказать кофе в итальянском баре?
В этой статье мы расскажем вам все самое интересное об итальянском кофе. Приготовьтесь погрузиться в его ароматный мир: обещаем, вам понравится!
Виды итальянского кофе и кофейных напитков
Флет-уайт, латте со сладкими сиропами, кофе в авокадо или с активированным углем… Если едете в Италию, забудьте об этих навеянных модой кофейных напитках, ведь настоящий итальянский кофе подается лишь в нескольких вариациях различной крепости:
1.Caffè (каффэ’) – это то, что мы все привыкли называть эспрессо, а именно бодрящий кофе с насыщенным вкусом. Подаётся в крошечных чашечках.
2.Caffè ristretto (каффэ’ ристрéтто или caffè corto) – буквально переводится как «укороченный кофе»: это эспрессо, который готовится с меньшим количеством воды, за счёт чего вкус становится еще интенсивнее. Подается со стаканом воды для запивания в конце.
Не стесняйтесь попросить стакан воды к любому заказанному вами кофе. Это бесплатно.
3.Caffè doppio (каффэ’ дòппьё) – двойная порция caffè.
4.Caffè lungo (каффэ’ лунго) – переводится как «длинный кофе»: это эспрессо, который готовится с двойной порцией воды. Поэтому вкус получается чуть мягче.
5.Caffè decaffeinato (каффэ’ декаффеинато) – эспрессо без кофеина.
6.Сaffè con panna (каффэ’ кон панна) – эспрессо с шапкой сладких взбитых сливок сверху.
7.Caffè macchiato (каффэ’ маккьято) – буквально «испачканный кофе», а на деле эспрессо, в который добавляется капелька молока для более деликатного вкуса.
8.Latte macchiato (лàтте маккьято) – это то, что у нас принято называть просто лàтте. Только вот в итальянском языке «latte» означает «молоко». Поэтому если вы заглянете в местный бар и закажете «latte», то не удивляйтесь, когда вам подадут стакан обычного молока :) А вот лàтте маккьято – это напиток из порции эспрессо и горячего вспененного молока.
9.Cappuccino (капучино) – самый любимый всеми кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо, молока и молочной пенки.
10.Caffè latte (каффэ’ лàтте) – это просто кофе с молоком. Здесь количество кофе и горячего молока идет в пропорциях 1:1.
А как же популярный Americano? О нем вы узнаете чуть ниже.
Какой кофе стоит попробовать в Италии?
- Caffè di orzo (каффэ’ ди орцо) – этот заменитель кофе готовится на основе ячменя и намного легче усваивается организмом.
- Caffè al ginseng (каффэ’ аль джинсенг) – еще одна альтернатива классическому кофе. Ginseng готовится на основе корня женьшеня, сливок и сахара.
- В жаркое время года попробуйте caffè shakerato (каффэ’ шейкерато) – это кофе, смешанный с кусочками льда и сахаром. Или же еще одно похожее угощение – granita di caffè (гранита ди каффэ’) – раздробленный в мелкую крошку лед, смешанный с сиропом на основе кофе. Такой десерт поможет вам не только освежиться, но и взбодриться!
Кстати! Если у вас непереносимость лактозы, вы можете попросить кофейный напиток на диетическом молоке (без лактозы, соевое, кокосовое и т.д.).
Как правильно пить кофе «по-итальянски»
Существует несколько неписанных правил относительно употребления кофе, которых итальянцы стараются придерживаться в повседневной жизни:
-
Пить кофейные напитки с добавлением молока только до полудня. Об этом правиле слышали многие, но далеко не все знают, с чем именно это связано. На самом деле сокращение употребления молока в послеобеденное время объясняется тем, что в вечерние часы оно плохо усваивается организмом и замедляет метаболизм. А вот чашечка крепкого кофе наоборот помогает его стимуляции, поэтому в Италии принято пить эспрессо (caffè) после приема пищи, чтобы переварить съеденное.
-
В Италии нет моды на длительное распитие кофейных напитков, к которому мы так привыкли. Здесь это выглядит скорее так: заскочил в бар, выпил кофе, перекинулся парочкой слов с бариста и ушёл.
-
Пейте кофе за барной стойкой. Это делается для того, чтобы не переплачивать за обслуживание столика, которое автоматически включают в счет, если вы решили присесть и не спеша выпить кофе (+ 1-3 евро).
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Как сэкономить в поездке в Рим: 7 полезных лайфхаков
- Пока вы находитесь на территории Италии, забудьте про популярный кофе-американо: по мнению итальянцев, это всего лишь (цитируем): «…бедный и несчастный caffè espresso, невозможно сильно разбавленный водой до состояния… непонятной жижи!»
-
И еще: пить капучино и любые другие кофейные напитки во время обеда или ужина (одновременно с основными блюдами) считается самой настоящей дикостью.
Минутка итальянского языка: как заказать кофе в баре
Хотите заказать кофе в итальянском баре, но не говорите на местном языке? Не беда! Вам понадобится всего пара легких фраз:
- Чтобы заказать кофе (в данном случае, эспрессо), скажите просто: «Un caffè, per favore» (ун каффэ’, пер фаворе).
- Если же вы хотите заказать более одного напитка за раз, замените UN на due (два), tre (три), quattro (четыре) и т.д.
- Если вы хотите заказать кофе с молоком без лактозы/соевым, достаточно сказать следующее: «(Название желаемого напитка) + con (кон / «с») + latte di soia (лàтте ди сойа / «с соевым молоком») / con latte senza lattosio (кон лàтте сенца латтозио / «c безлактозным молоком»)».
- Чтобы попросить счет, скажите «Posso pagare?» (пòссо пагàре / «Могу ли я заплатить?») или же «Il conto, per favore» (иль конто, пер фаворе / «Счет, пожалуйста»), а затем перечислите на кассе все то, что вы заказали.
Кстати! В некоторых барах принято сначала заплатить на кассе, а потом уже забирать заказ: в таком случае, продиктуйте все то, что хотите взять, заплатите, а затем идите с чеком к барной стойке.
- В конце скажите: «Grazie» (грàцие, то есть «Спасибо»), а затем добавьте: «Buona giornata!» (буòна джёрнàта / «Хорошего дня!»). Вежливость приятна всем, а в Италии она и вовсе является неотъемлемой частью местного менталитета!
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Кафе Рима: где попробовать самый вкусный кофе
Кофе в подарок из Италии
Хотите привезти оригинальный подарок из Италии? Кофе давно входит в список популярных сувениров. Рекомендуем купить несколько упаковок итальянского молотого кофе, например, марки Trombetta или Illy. И обязательно привезите знаменитую гейзерную кофеварку (ит. «moka, caffettiera») бренда Bialetti.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой:
-
В нижнее отделение наливаем воду до уровня «винтика», ставим на место воронкообразную ёмкость и аккуратно засыпаем в него кофе до самого краешка.
-
Соединяем верхнюю часть с нижней и плотно закручиваем моку. Ставим на медленный огонь. В процессе нагревания и кипения, вода из нижней части кофеварки будет постепенно подниматься по системе «гейзера» через воронку с молотым кофе, выходя в конце готовым кофейным напитком в верхнюю её часть.
-
Дождитесь, пока готовый кофе начнет активно бурлить, и только потом снимайте моку с огня. А дальше наливайте ароматный напиток в любимую кофейную чашку и наслаждайтесь вкусом Италии!
На заметку: никогда не чистите моку с моющими средствами после использования. Достаточно просто сполоснуть ее водой.
Вкус готового напитка становится всё более насыщенным с каждым использованием кофеварки. Поэтому первые 3 чашки кофе в новой моке обычно варятся «на выброс», чтобы в следующие разы получать по-настоящему вкусный напиток.
Кофе в Италии — практически национальная религия, поэтому его делают хорошо практически везде, даже в самом недорогом римском кафе.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — 10 мест, где можно попробовать самое вкусное мороженое в Риме
caffè ristretto o caffè corto
caffè ristretto o caffè corto абсолютно одно и тоже или есть разница?
caffè doppio ristretto или caffè doppio corto как правильно? Как в кафе заказать хороший кофе и большую чашку кофе, а не понюхать?