О неаполитанской пицце: факты, особенности и лучшие пиццерии в Неаполе

, ,
Неаполитанская пицца

Добро пожаловать в Неаполь, на историческую родину пиццы! Погрузимся сегодня во вкусные подробности: чем отличается неаполитанская пицца от любой другой, приготовленной в Италии, и где в Неаполе она самая вкусная?

Вот прошло уже почти 500 лет с момента создания этого знаменитого блюда. За это время его полюбили короли и королевы, принцы и принцессы, крестьяне и горожане, бедные и богатые, американцы, европейцы, азиаты и славяне.

В каждом уголке мира рецепт получил свои изменения, какие-то традиции ушли в прошлое, но в Неаполе ничего не поменялось. Пицца здесь вне времени! Неаполитанцы, как никто другой, ценят традиции своих предков. Вы сами почувствуете это, оказавшись в исторической части города.

Неаполитанская пицца как бренд

Пицца Неаполь

Наверное, во всем мире упоминание «неаполитанской пиццы» звучит как бренд. Все кафе, рестораны, фастфуды, пиццерии мира пытаются привлечь посетителей этим простым блюдом.

Ее любят дети и взрослые, рабочие и ученые… Пицца из Неаполя всех объединяет!

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ5 интересных фактов о Неаполе

История пиццы

Пиццайоло Неаполь

Если верить историческим данным, к 17 веку в Европе начали появляться помидоры, постепенно они завоевывали любовь итальянцев и вскоре стали очень популярным кулинарным ингредиентом.

Уже тогда неаполитанская пицца мало чем отличалась от современной: растянутый диском кусок теста из муки твердых сортов грубого помола плюс начинка из томатов.

Традиционно пиццу всегда запекали в глиняных печах на дровах. Запах печеного теста постоянно стоял на улицах города и не на шутку возбуждал аппетит неаполитанцев и гостей города.

Иногда пекарь умело раскатывал кусок теста у всех на виду и мастерски забрасывал в раскаленную печь. Всего через пару минут оттуда доставали ароматную, с хрустящей корочкой лепешку.

Napoletano-pizzaiolo

Неаполитанская пицца

Самое интересное, что приготовление пиццы — это исключительно мужская работа! Как и четыре века назад, сейчас женщины больше занимаются детьми и чистотой в доме, а мужчина выполняет роль кормильца в прямом смысле слова. Поэтому самые знаменитые итальянские повара — мужчины.

Пекарь пиццы в Италии называется пиццайоло. Эта ценная и уважаемая профессия появилась в Италии в 17 веке, одновременно с популяризацией томатов и рождением самого блюда.

Поколение и традиции

Замешивание теста для пиццы

Профессия пиццайоло передается по наследству. Пиццайоло передает рецепт старшему сыну, учит его делать пиццу, а затем мальчик продолжает семейную традицию. Во многих пиццериях  Неаполя и сегодня можно увидеть, что дети участвуют в процессе приготовления пиццы, помогая родителям.

В Неаполе много старых пиццерий, и у каждой есть свой особенный рецепт. Поэтому не надейтесь в разных пиццериях попробовать одно и то же.

Король и пицца «Маргарита»

Пицца Маргарита

Раньше в Италии лепешка с начинкой считалась самым дешевым блюдом, а ели его в основном бедняки.

Так и было до тех пор, пока пиццу не попробовал король Умберто Первый. Он сразу же потребовал включить ее в королевское меню. Его жена, королева Маргарита Савойская, даже придумала свой рецепт пиццы с помидорами, сыром моцарелла и базиликом.

Так и появилась пицца «Маргарита» — блюдо королей и нищих.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКак приготовить пиццу: аутентичный рецепт

Массовая «эпидемия» пиццы во всем мире

Тесто для пиццы

В 19 веке началось массовое расселение итальянцев по всему миру. Конечно же, итальянские эмигранты забрали с собой и свою культуру в виде пиццы.

Во время Второй мировой войны в Италии побывали американские войска, и им полюбилась местная кухня. После этого популярность пиццы и других неаполитанских блюд выросла в США и других странах.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЧем Неаполь отличается от остальной Италии и Европы

В чем секрет неаполитанской пиццы?

Пицца в дровяной печи

В состав неаполитанской пиццы входят очень простые продукты: местная мука, дрожжи, спелые помидоры, моцарелла, грибы, ветчина, маслины, морепродукты, оливковое масло и пряные травы.

Тесто раскатывают или разминают руками достаточно тонко. Настоящая пицца выпекается в дровяной печи и подается горячей. Вот и все. Остальное – магия!

Игра с разными начинками порождает сотни рецептов пиццы. Классические виды пиццы в Неаполе:

  • Маргарита ( Pizza Margherita)
  • Маринара (Pizza marinara) с анчоусами и каперсами без моцареллы
  • Наполитана (Pizza Napolitana) с анчоусами и базиликом
  • Пицца с мидиями (Pizza con cozze)
  • Пицца Регина (Pizza Regina) с шампиньонами и ветчиной

В некоторых пиццериях Неаполя подают всего два вида пиццы – «Маргариту» и «Маринару». Но делают их непревзойденно.

Обзор лучших пиццерий. Где поесть пиццу в Неаполе?

Пицца в печи

В рейтинге гастрономического справочника Мишлен 2017 года шесть верхних строчек заняли итальянские пиццерии, и все они находятся в Неаполе. В 2020 году рестораны продолжили удерживать свои позиции.

Вот три лучших пиццерии Неаполя, где можно попробовать самую вкусную пиццу.

1 место – знаменитая пиццерия L’Antica Pizzeria da Michele

L'Antica Pizzeria da Michele

Находится в старом центре, по адресу: Via Cesare Sersale, 1

Пиццерия №1 в Неаполе. Популярность она приобрела благодаря фильму «Ешь, молись, люби». Героиня весьма убедительно наслаждалась вкусом шедевра от местных мастеров.

Здесь готовят всего два вида пиццы, но очень вкусно. Правда, чтобы попасть внутрь, нужно выстоять пару часов в очереди. Многолюдно и даже тесно, но здешняя пицца стоит всех неудобств.

2 место – Pizzeria Sorbillo (Gino e Toto Sorbillo)

Пицца от Gino Sorbillo

Находится в историческом центре, по адресу: Via dei Tribunali, 32

История этой пиццерии началась в 1935 году. В семье Сорбило был 21 ребенок, и сегодня дети этих детей продолжают традицию отцов. В Неаполе несколько пиццерий с таким именем, но «Gino e Toto» — родительская.

Чтобы попробовать пиццу, и тут вам придется запастись терпением и выстоять очередь.

3 место – Pizzeria Starita

Pizzeria Starita

Адрес: Via Materdei 27/28

Легендарная старая пиццерия в Неаполе, которая стала знаменитой после фильма «Золото Неаполя» с Софи Лорен. Несмотря на популярность, это место с годами не изменилось, а пицца все так же достойна высших похвал.

Пиццерий в Неаполе очень много, они есть почти в каждом дворе города. Если хотите найти место, где обедают местные, просто идите вглубь любого квартала, но избегайте опасных районов Неаполя.

Маленькие заведения не всегда отображены в туристических путеводителях, но здесь дешевле и вкуснее всего. Правда, иногда у таких пиццерий даже вывески нет, и незнающему человеку вход найти просто невозможно.

Но вы не унывайте, а гуляйте и заодно смотрите, откуда выходят сытые итальянцы, довольно вытирая губы. Или спросите у гида с этого сайта, где ест он. :)

Фестиваль пиццы в Неаполе

Пицца

Пицца в Италии – неотъемлемая часть культуры. Каждый год 13 сентября жители Неаполя проводят фестиваль пиццы. Он длится чуть больше недели и собирает лучших пиццайоло города.

Первый фестиваль, кстати, провели в 1984 году. А ежегодной традицией он стал в 1997-м.

Традиционно главное место фестиваля – набережная Неаполя и выставочный комплекс «Mostra Doltrmare». За время фестиваля выпекается более 100 000 вкуснейших пицц, и каждый желающий может попробовать любое их количество и поставить оценку.

Забронируйте отель в центре Неаполя на время фестиваля

Пицца

В 2016 году в Неаполе испекли самую длинную пиццу в мире. Ее длина составила почти 2 км при ширине 40 см. В процессе участвовала сотня пиццайоло, а ели ее всем городом.

На выпечку ушло 11 часов, 2 тонны муки,1.6 тонны томатов, 30 кг базилика, 200 литров оливкового масла и 1.5 тонны воды. И конечно же, это была традиционная «Маргарита».

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ5 интересных фактов о Неаполе

Надеемся, что мы немного разожгли ваш аппетит, и вы сегодня же закажете себе пиццу, а еще лучше купите билет в Неаполь!

Buon appetito!