Флорентийский стейк: где отведать лучшее мясо в Флоренции

, ,
Флорентийский стейк

Что подают к столу жители Тосканы? Об этом можно узнать на одной из гастрономических экскурсий по Флоренции и региону. Или самостоятельно, гуляя по местным ресторанчикам. Среди множества кулинарных хитов почетное место принадлежит флорентийскому стейку (он же бифштекс). Рассказываем, почему он так хорош, и где попробовать лучшее мясо во Флоренции.

Немного истории флорентийского стейка

настоящий стейк во флоренции

Согласно легенде, название флорентийскому стейку придумали англичане. В 1565 году, когда Флоренция была одним из главных торговых городов, во время празднования дня Святого Лоренцо английские гости города, отведав мясное угощение, закричали: «beef-steak! beef-steak!» (бифштекс! бифштекс!).

Флорентийцы тут же подхватили название. С тех пор bistecca alla fiorentina (бистекка алла фиорентина/флорентийский бифштекс) — кулинарная достопримечательность в меню Флоренции и всей Тосканы.

Маленькие хитрости большого бифштекса

стейк по-флорентийски

Чтобы приготовить и подать бифштекс по-флорентийски правильно, нужно соблюсти следующие правила:

  • Для приготовления флорентийского стейка нужна говядина сорта Chianina (Кьянина).
  • Чем ближе мясо к кости, тем вкуснее.
  • Толщина стейка — 4-5 см, вес порции — 1,5 кг.
  • Хрустящая корочка появляется за счет простых действий: перед обжаркой мясо промакивают впитывающей бумагой.
  • Флорентийский стейк НЕ ПРОЖАРИВАЕТСЯ до конца, это всегда мясо с кровью.
  • Настоящий стейк в Тоскане готовится на гриле на древесных углях.
  • Каждая сторона жарится не дольше 3-5 минут.
  • Поворачивают мясо только щипцами.
  • Солят — только после готовности.
  • Лучший гарнир — легкий овощной салат, лучший напиток — красное сухое вино.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ10 лучших виноделен Тосканы

Лучшие рестораны, где готовят флорентийский стейк

стейк в разрезе

Где во Флоренции поесть вкусный стейк? Вот несколько проверенных ресторанов.

I`Brindellone

I`Brindellone

  • Адрес: Piazza Piatellina, 10/11r.
  • Режим работы: со вторника по воскресенье, с 12:00 до 14:00 и с 19:30 до 22:00.

Ресторан тосканской кухни «I`Brindellone» подойдет тем, кто любит домашнюю обстановку в кругу семьи или друзей. Здесь нет суперсовременного декора или дизайна, зато очень тихо и уютно.

Стоимость флорентийского бифштекса (1кг): 38 евро. Необходимо бронировать столик заранее.

Antica trattoria da Tito

Antica trattoria da Tito

  • Адрес: via San Gallo, 112/r.
  • Режим работы: с понедельника по субботу с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 23:00.

Проникнуться античной атмосферой вам поможет ресторан во Флоренции, основанный аж в 1913 году — «Antica trattoria da Tito». Цены средние. Стоимость стейка по-флорентийски (за 1 кг) — 40 евро. Если кухня придется по душе, вы можете оставить отзыв прямо на стене внутри траттории. Такие уж тут традиции!

Perseus

Стейк из Perseus

  • Адрес: Viale Don Giovanni Minzoni, 10/R.
  • Режим работы: с понедельника по субботу с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 23:00.

В ресторан как в музей — это не просто слова! В историческом центре города вы сможете не только насладиться знаменитым бифштексом стоимостью 48 евро за 1 кг, но и узреть необычную витринную экспозицию, посвященную мясу.

Trattoria Dall’Oste

trattoria Dall’Oste

  • Адрес: Via Luigi Alamanni 3/5.
  • Режим работы: каждый день с 11:00 до 22:30.
  • Цены: Флорентийский бифштекс стоит 58 евро за 1,2 кг.

12 разных видов говядины и огромный ассортимент мясных блюд, включая коронный флорентийский бифштекс, предлагает ресторан Далл`Осте (trattoria Dall’Oste/траттория Далл`Осте).

Чтобы вы могли определиться с мясом для стейка (на тот случай, если вы пожелаете попробовать не Кьянину), к вашим услугам мясной сомелье.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕФлоренция за 1 день: что посмотреть?