Еда в Милане: традиции и правила итальянских кафе
Италия — страна традиций, привычные порядки тут не меняются годами. Время приема пищи установлено праотцами и тщательно соблюдается.
Для итальянцев важно все, что связано с едой: что есть, с кем, в какое время садиться за стол и как его сервировать. В Италии у вас могут спросить: «Когда в вашей стране едят?». И очень удивятся, если вы ответите, что в России едят тогда, когда голодны.
Итак, вы выбрали, где остановиться на ночь, и готовы изучать Милан. Запланируйте лодочный тур по каналу чуть позже, пусть ваш первый день начнется с традиционного итальянского завтрака.
Завтрак в Милане
Завтрак — это почти всегда это кофе и круассан (бриошь) или десерт. С раннего утра можно увидеть ажиотаж в маленьких кофейнях-барах. Кофеманы заказывают двойной caffè doppio, деловые люди на бегу опрокидывают в рот эспрессо или ристретто — очень крепкий кофе в миниатюрных чашечках.
Выберите капучино, латте или что-то необычное – кофе со льдом и сахаром (shakerato), с ментолом (frappuccino), со сливками и шоколадом (moccacino). Почти в каждом кафе Милана есть кофе без кофеина (decaffeinato).
Завтрак начинается в 7 и заканчивается в 9 утра. Кофе с молоком пьют до 12 часов дня. Если вы закажете капучино позже, в вас тут же распознают иностранца.
Можно непринужденно познакомиться с историческим центром Милана, и заодно мимоходом перекусить, в рамках исторического тура. В программу входят главные достопримечательности района и местные деликатесы.
Обед в Милане
«Я не дикарь, чтобы есть когда попало!» — можно услышать от итальянца. И действительно, в любое время в Италии не поешь. Большинство кафе и ресторанов Милана открыты только в обед и вечером. Пообедать можно с 13 до 14 часов. Итальянцы не любят много есть днем, и заказывают или пиццу, или салат, или пасту. Кстати, здесь можно научиться правильно готовить итальянскую пасту.
А вот в промежуток с 14:30 до 19:00 поесть просто негде. Можно перекусить бутербродом в кофейне-баре, сходить в Макдоналдс или купить что-то в супермаркете, но полноценного обеда вне отведенного времени вы не найдете. Интересно, что перерыв делают даже иностранные рестораны, например японские, и даже сервисы доставки еды.
Если вы проголодались в «мертвое время», поесть можно в самом центре города. Некоторые здешние заведения приспособились под иностранных туристов, и работают без перерыва.
Итальянский аперитив
Самые богатые aperetivo только в Милане. Этот формат нравится всем, но почему-то не очень известен среди туристов. С 18:00 до 22:00 в кафе накрывается шведский стол. Посетители платят только за напиток фиксированную сумму, а подходы к буфету не ограничены. Цены варьируются от 7 до 15 евро, в зависимости от места.
Аперитив — удобный формат встреч с друзьями, это может быть ужин, доступный всем финансово. Примечательно, что только в Милане на аперитиве есть сытные блюда, и можно наесться от души. В других городах Италии к напитку приносят лишь небольшие закусочки.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – 10 мест для аперитива в Милане
Если вы не большой любитель спонтанности в путешествиях, закажите заранее аперитив-тур по Милану с уличной едой или 2-часовой частный аперитив-тур. Оба тура проходят в районе Навильи, самому щедрому на аперитивы.
Миланский ужин
В Милане ужинают поздно, в семь вечера рестораны только начинают открываться после перерыва.
Поучаствуйте в вечернем гастрономическом туре с десятью традиционными итальянскими блюдами или мастер-классе по приготовлению пиццы. Или отправляйтесь в любой ресторан, который понравится вам по обложке. В Милане вкусно кормят практически везде, и ошибиться с местом довольно трудно.
В ресторанах Милана не принято сразу проходить в зал. Поздоровайтесь с администратором и подождите, пока вас усадят за стол. Можно попросить о столике в дальнем углу или у окна. Вечерняя трапеза — это неспешное действо, с разговорами и неспешным наслаждением каждым блюдом. Насладитесь приятным вечером по-итальянски.
Если вы оказались в гостях, будьте готовы к полному параду смены блюд. В меню будет закуска, затем первое блюдо: не суп, а паста, ризотто или лазанья. Первые блюда сменяются вторыми — мясом или рыбой с гарниром. Не заставят себя ждать и десерты. В заключение будут предложены дижестивы — крепкие напитки для пищеварения.
Желаем вам вкусных прогулок по Милану!
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Особенности походов в рестораны Сицилии