Блюда Милана:10 самых вкусных
Милан славится разнообразной, и в то же время простой кухней. Перед местными поварами стоит задача в первую очередь хорошо накормить посетителей. Поэтому миланская кухня считается одной из самых вкусных и сытных в мире. Попробуйте лучшие вина и блюда Милана в ходе этого гастрономического тура.
Самые знаковые блюда Милана стали легендарными, благодаря «фишкам», отличающим их от аналогов из других стран. В этой статье мы расскажем вам о 10 традиционных миланских блюдах, которые нужно попробовать каждому туристу.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Необычные рестораны Милана
Ризотто по—милански (Risotto alla Milanese)
Ризотто по-милански знаменито особым золотистым оттенком, который придает блюду ярко-желтый шафран. По легенде, этот цвет получился в ходе эксперимента одного эксцентричного художника.
В 1574 году художник приготовил ризотто и добавил в него шафран своего любимого желтого цвета. Гости были поражены красивым блюдом, и с тех пор оно считается блюдом-символом Милана.
Миланская котлета (Cotoletta alla Milanese)
Еще одно знаменитое миланское блюдо – «cotoletta alla Milanese», также называемое «costoletta», или телячьей котлеткой. Готовят миланскую котлету из хорошо отбитой телятины на ребрышке, обваливая во взбитом яйце и сухарях.
Блюдо напоминает венский шницель, отличие только в косточке.
Касуэла (Cassouela)
«Cassouela» – это тушеная свинина с савойской капустой. Обычно в это блюдо добавляют не само мясо, а свиные хвост, уши и кожу. Это делает касуэлу нежирной и придает капусте необходимый привкус и аромат.
Советуем попробовать это калорийное и питательное блюдо в прохладную и дождливую погоду – осенью или зимой.
Полента (Polenta)
Полента – традиционное итальянское блюдо из кукурузной муки (аналог мамалыги). Раньше полента была пищей бедняков из-за недорогих продуктов и простого приготовления. Сегодня же это любимая еда на севере Италии, в том числе в Милане.
Поленту едят как в качестве самостоятельного блюда, так и с добавками – грибами, мясом, рыбой.
Минестроне (Minestrone)
Этот овощной суп готовят из сезонных продуктов, поэтому четкого рецепта вы нигде не найдете. Некоторые ингредиенты данного блюда: бобовые, свекла, сельдерей, капуста, шпинат, фенхель, петрушка, картофель.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Итальянская кухня: легкие и вкусные рецепты
Крудайола (Crudaiola)
Крудайола – это паста, название которой происходит от итальянского слова «crudo», что значит «сырой». Варятся здесь только макароны, а соус остается сырым, его можно лишь немного нагреть. Блюдо обычно готовят летом: для соуса нужны самые свежие и спелые помидоры.
Приготовить традиционную миланскую пасту вы сможете на частном уроке у местного жителя или кулинарном мастер-классе с настоящим поваром.
Микетта (Michetta)
Эти булочки, похожие на звезды, имеют свою характерную особенность – в них нет мякиша, от этого они становятся еще более хрустящими. Обычно итальянцы едят их на пикниках и подают к кофе.
Панцеротти (Рanzerotti)
Панцеротти – это пирожки с различными начинками, которые переехали в Милан с юга Италии, а точнее – из Апулии. Именно отсюда в 1949 году привезла их рецепт Джузеппина Луини, и открыла знаменитую панцероттерию «Da Luini». Заведение работает до сих пор.
Любимая начинка местных жителей – моцарелла с томатом. Также в Милане делают очень вкусные сладкие пирожки. А на вид они похожи на наши чебуреки.
Попробуйте выпечку и другие блюда в 3,5-часовом гастрономическом туре.
Панеттон (Panettone)
Панеттон является для итальянцев традиционным блюдом на католическое Рождество. Классический пирог имеет совсем простой рецепт, в состав которого входят мука, дрожжи, яйца, масло, сахар, изюм и засахаренные фрукты.
По всей Италии во время зимних праздников вы сможете купить различные виды панеттона, но самый вкусный готовится именно в Милане, где он и был создан.
Негрони Сбальято (Negroni Sbagliato)
Однажды бармен Мирко Сточетто ошибочно добавил в негрони игристое вино вместо джина. Отсюда и родилось название «Negroni Sbagliato», что в переводе с итальянского означает «неправильный» негрони.
Это произошло более 40 лет назад, и с того времени рецепт коктейля распространился по всему миру. Советуем попробовать этот необычный напиток в качестве аперитива.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – 10 лучших мест для аперитива в Милане
Попробуйте эти блюда Милана. Желаем вам ярких и новых вкусов!