» Италия » Ломбардия » Бергамо » Кухня Ломбардии: блюда и рестораны Бергамо

В Бергамо и Ломбардии так любят кукурузную кашу полента, что южные итальянцы зовут северных «полентони». Поленту здесь подают на каждом шагу, со сладким сиропом и орехами, мясом, рыбой и овощами. Что еще (и где) попробовать в Бергамо, а также о секретных фишках кухни Ломбардии, читайте далее. А по этой ссылке можно забронировать вкусный экскурс в домашнюю кухню Бергамо.

Главные герои кухни Бергамо и всей Ломбардии

Общие принципы

Кухня Бергамо очень жирная, так как базируется на местном горном скотоводстве. Например, мясо здесь часто жарят на сливочном масле, но особенно жирными выходят супы.

Бергамцы любят тушить мясо подолгу, чтобы оно стало совсем мягким. Иногда при тушении добавляют красное вино. Например, так делают, когда готовят оссобуко — тушеную вместе с костью телячью голяшку.

Уже на столе вы увидите приправу из петрушки, лимонной цедры и чеснока (приправа называется гремолата).

Местная паста

Если любите пасту, не пропустите бергамские Casoncelli! Эти домашние равиоли, начиненные говядиной, хлебными крошками, яйцом, пармезаном, колбасой и приправленные топленым маслом и шалфеем.

Также в Бергамо можно встретить пасту из гречишной муки — пиццокери. И тортеллини (маленькие пельмешки) с тыквой.

Поучиться готовить пасту можно на кулинарном мастер-классе с местным жителем.

Та самая полента

Polenta alla Bergamasca готовится из местной кукурузной муки на медленном огне, и заворачивается, как блин. Добавляют в нее все что угодно, от жареного кролика до бекона со сливочным маслом.

Есть и десерты из кукурузной муки, например, Polenta e osei — с шоколадным кремом, орехами и ромом.

В ресторане Lalimentari на улице via Tassis целая страница меню посвящена поленте с разными добавками. Самые вкусные из них — сыр горгонзола и анчоусы.

Десерты

Город Бергамо — родина мороженого Страччатэлла, созданного в 60-е годы прошлого века. А еще в городе придумали нежный торт из кукурузного крахмала, сливочного масла и цукатов Donizetti cake, известный во всем мире.

Бергамские вина

Из местных вин советуем красное Valtellina, Val Calepio (красное и белое) и Moscato di Scanzo (десертное). Также советуем вина Franciacorta с терпким вкусом.

Все вкусы Ломбардии ждут вас на 3,5-часовой гастрономической экскурсии по традиционным блюдам, десертам и винам.

Забронируйте кулинарный тур по Бергамо

Кафе и рестораны Бергамо

Baretto Restaurant

Ресторан с панорамными видами и красивой вечерней подсветкой. Здесь подают блюда итальянской кухни, а также интернациональные десерты. Подумайте о том, чтобы заказать для дегустации местные вина.

  • Адрес: Via al Castello, 1.
  • Часы работы: 11:00–01:00.
  • Цены: основные блюда 15–25 €, обслуживание и сервис — 3,5 € с человека.

Le Goût Ristorante Bistrot

Очень интересное бистро в старом здании (более 250 лет) с высокими сводчатыми потолками. Атмосфера такая, будто сидишь в церкви! А цены средние.

  • Адрес: Via Masone, Via Matris Domini, 2.
  • Часы работы: 11:30–15:30 и 19:00–22:30.
  • Цены: паста и основные блюда 10 €.

Impronte

Модное местечко с черным интерьером в стиле лофт. В основном здесь подают блюда ломбардской кухни с изысканными дополнениями. Например, жареные котлеты, но с соком лайма и кусочками манго.

  • Адрес: Via C. Baioni, 38.
  • Часы работы: вторник выходной, суббота и воскресенье 20:00–22:30, остальные дни с 12:30 до 14:30.
  • Цены: 15–25 € за основное блюдо.

La Tana

Маленький семейный ресторан в стороне от шумных улиц, оформленный в стиле альпийской горной хижины. Выбор блюд небольшой, но кухня похожа на домашнюю. Уютнее всего посетить зимой, чтобы посидеть с бокалом виски у камина.

  • Адрес: Via S. Lorenzo, 25.
  • Часы работы: 12:00–14:00, 18:00–22:00.
  • Цены: основные блюда 10–20 €.

DeGusto

Ресторанчик в Нижнем городе с красивой подачей блюд и отличным местным пивом. Современный и светлый зал, полный студентов, и небольшие, но и дешевые, порции.

  • Адрес: Via del Lazzaretto, 2.
  • Часы работы: 18:00–00:00, воскресенье выходной.
  • Цены: основные блюда 10–12 €.

Casual

Дорогой ресторан средиземноморской кухни с большой открытой террасой. Для больших компаний есть лаунж-зона с камином.

  • Адрес: Via S. Vigilio, 1.
  • Часы работы: 12:00–15:00, 19:00–23:00, во вторник закрыто.
  • Цены: блюда 30–45 €, десерты 20 €, дегустационное меню 120 €.

Итак, теперь вы знаете, куда идти в Бергамо, чтобы плотно поужинать, и что заказать в любом ресторане. Но это не значит, что случайная траттория может оказаться хуже. Гуляйте по средневековым улицам и заходите в неожиданно попавшиеся кафе, где обедают местные.

Приятного вам путешествия!

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕГород Бергамо за 1 день