Как приготовить пиццу: настоящий итальянский рецепт
Пицца — один из символов Италии во всем мире, и одно из самых популярных блюд у итальянцев. В стране даже есть устойчивое понятие «пойти на пиццу», означающее недорогой ужин в ресторане.
Среди туристов и особенно жителей Неаполя ходит стереотип, что неаполитанская пицца — лучшая. Она более пышная и масляная, чем на севере Италии. Кто-то любит пиццу tirata, которую делают только в Реджо Эмилье. У нее нет бортика вообще, а блин очень тонкий.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – О неаполитанской пицце: факты, особенности и лучшие пиццерии Неаполя
Какие еще виды пиццы бывают (и мы не про начинку), и как приготовить настоящую итальянскую пиццу, читайте дальше.
История
В исторических документах термин «пицца», употребляемый в гастрономическом смысле, встречается с 12 века. А точнее, о пицце сказано в документе 1195 года, изданном в регионе Абруццо.
А в 1300 году в документе Римской Курии под «pizis» и «pissas» подразумеваются лепешки, выпекаемые в печах в южно-центральной Италии.
Римская, или папская, курия — орган власти Римско-католической церкви.
В 1535 году в своем «Описании древних мест Неаполя» поэт и эссеист Бенедетто ди Фалько пишет: «фокачча по-неаполитански называется «пицца».
Первый рецепт неаполитанской пиццы, каким мы его знаем сейчас, появился в печати в Неаполе совсем недавно, в 1858 году.
Какой бывает пицца по форме и способу приготовления
Прежде всего, по типу муки можно выбрать обычную пиццу, диетическую цельнозерновую (integrale) или без глютена (senza glutine).
По принципу приготовления и подачи основные виды такие:
- pizza calzone — закрытая, в виде половинки круга;
- pizza ripiena farcita — закрытая, в виде круга, похожа на пирог;
- pizza tirata — без бортика, с тонким тестом;
- pizza stromboli — скрученная в ролл;
- pizza al trancio — разрезанная на большие сегменты, с пышным тестом и большим количеством начинки;
- pizza fritta — жареная в масле;
Оригинал пиццы только один — пицца Маргарита (Pizza Margerita). Остальное — вольная фантазия на тему.
Мы пообщались с итальянскими поварами, и делимся настоящим рецептом именно Маргариты.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – 10 лучших блюд римской кухни, которые нужно попробовать
Секреты настоящего итальянского рецепта
Каждый уважающий себя пиццайоло имеет свой рецепт, в котором важна каждая мелочь. Кстати, большинство итальянцев считают, что секрет настоящей пиццы в ее выпекании в дровяной печи.
Все ингредиенты должны быть очень хорошего качества. Мука хорошо просеяна, масло и помидоры самые свежие, сыр — только моцарелла.
Печь должна быть раскаленной (а духовка хорошо разогретой). Для идеального результата нам советовали даже заменить противень огнеупорным камнем.
Наконец, желательно вложить в тесто всю свою любовь. То есть, готовить в хорошем настроении.
Как приготовить тесто для пиццы + рецепт пиццы Маргарита
Представим, что нам нужно приготовить две пиццы стандартного размера, а именно диаметром около 30 см. Этого хватит, чтобы плотно поужинать вдвоем, если вы очень голодны. Или чтобы накормить еще и ребенка/друга/соседа, если вы хотите просто перекусить.
Для теста понадобятся:
- Мука (желательно из твердых сортов пшеницы) — 300 г.
- Соль мелкая — щепотка (10 г.)
- Сухие дрожжи — 20 г.
- Вода — примерно 150-200 мл, зависит от муки (сколько нужно для того, чтобы замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам).
- Оливковое масло — 1 столовая ложка.
Начинка:
- Мякоть помидоров — 0,5 кг.
- Моцарелла — 400 г.
- Сушеный орегано или смесь «прованские травы» — 1 чайная ложка.
- Мелкая соль — 1 чайная ложка.
- Свежий базилик.
- Оливковое масло —1-2 столовых ложки.
Итак, приступим…
Растворите дрожжи в 2/3 стакана воды комнатной температуры. Влейте тонкой струйкой половину воды с дрожжами в миску с мукой, перемешивая. Добавьте соль, и за несколько минут замесите двумя руками рыхлое мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Получилось?
Теперь скатайте шар из теста, и положите «отдохнуть» на 10 минут, накрыв полотенцем.
Мысленно разделите шар на 4 сектора, потянуть каждый сектор в свою сторону, а затем согните к центру. Снова сформируйте сферу. После десятка таких манипуляций укройте миску с тестом прозрачной пленкой, и оставьте на 2-3 часа в теплом месте.
Тесто начнет увеличиваться в объеме. Когда шар вырастет примерно вдвое, перенесите его на присыпанный мукой стол, разделите на 2 части, и помните каждую. Придайте обеим частям форму сферы, и дайте отдохнуть еще полчаса под полотенцем. Это в последний раз, честное слово.
Чтобы не скучать, займитесь начинкой. Параллельно включите духовку на 250 градусов, она должна быть хорошо разогрета. Пока духовка греется, а тесто приобретает супер-эластичность, мелко нарвите моцареллу руками и, если есть сыворотка, дайте ей стечь в дуршлаге.
Разомните помидоры, и добавьте к ним соль, орегано и оливковое масло. Перемешайте и постарайтесь удержаться, чтобы не съесть эту божественную пряно-помидорную смесь.
Каждую часть теста раскатайте в круглый тонкий блин, и положите на противни. Не забудьте смазать противни маслом или положить бумагу для запекания.
Блины теста равномерно смажьте помидорной начинкой, отступив 1-2 сантиметра от края. Щедро посыпьте моцареллой.
Выпекайте 7-10 минут при 250 градусах. Не передержите. Пицца должна приобрести розовый цвет.
Базилик положите на готовую и еще горячую пиццу. Наслаждайтесь прекрасным ароматом!
Как приготовить пиццу с разными начинками
Маргарита считается основой для всех остальных видов пиццы. Ее можно превратить, например, в Пиратскую, она же pizza Corsara, Дьявольскую (pizza Diavola) или 4 Сезона (pizza 4 Staggioni), варьируя виды начинки.
Главное — соблюдайте несколько правил. А именно:
- Свежую зелень, например, рукколу, лучше выложить на готовую пиццу. Если хотите смягчить вкус, можно запечь еще 5 минут.
- Копченое мясо, копченую ветчину и фрукты тоже добавляют к готовой пицце, или запекают пару минут.
- Грибы, ветчину, овощи разложите на тесте перед выпеканием.
- Лук поджарьте на сковороде, и только после этого кладите на пиццу.
- Консервированный тунец надо добавить за 5 минут до готовности.
В холодное время года или в дождь хорошо идут мясные начинки. Чтобы добавить в ужин сладкого вкуса и радостных оттенков, приготовьте Гавайскую пиццу (Pizza Hawaiana) с ветчиной и ананасами.
Гурманов, которых уже ничем не удивишь, можно угостить модной сейчас в Италии пиццей со свежим инжиром и копченым мясом (Pizza Fichi e Crudo).
Желаем вкусного вечера!