Флорентийский стейк: где отведать лучшее мясо в Флоренции
Что подают к столу жители Тосканы? Об этом можно узнать на одной из гастрономических экскурсий по Флоренции и региону. Или самостоятельно, гуляя по местным ресторанчикам. Среди множества кулинарных хитов почетное место принадлежит флорентийскому стейку (он же бифштекс). Рассказываем, почему он так хорош, и где попробовать лучшее мясо во Флоренции.
Немного истории флорентийского стейка
Согласно легенде, название флорентийскому стейку придумали англичане. В 1565 году, когда Флоренция была одним из главных торговых городов, во время празднования дня Святого Лоренцо английские гости города, отведав мясное угощение, закричали: «beef-steak! beef-steak!» (бифштекс! бифштекс!).
Флорентийцы тут же подхватили название. С тех пор bistecca alla fiorentina (бистекка алла фиорентина/флорентийский бифштекс) — кулинарная достопримечательность в меню Флоренции и всей Тосканы.
Маленькие хитрости большого бифштекса
Чтобы приготовить и подать бифштекс по-флорентийски правильно, нужно соблюсти следующие правила:
- Для приготовления флорентийского стейка нужна говядина сорта Chianina (Кьянина).
- Чем ближе мясо к кости, тем вкуснее.
- Толщина стейка — 4-5 см, вес порции — 1,5 кг.
- Хрустящая корочка появляется за счет простых действий: перед обжаркой мясо промакивают впитывающей бумагой.
- Флорентийский стейк НЕ ПРОЖАРИВАЕТСЯ до конца, это всегда мясо с кровью.
- Настоящий стейк в Тоскане готовится на гриле на древесных углях.
- Каждая сторона жарится не дольше 3-5 минут.
- Поворачивают мясо только щипцами.
- Солят — только после готовности.
- Лучший гарнир — легкий овощной салат, лучший напиток — красное сухое вино.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — 10 лучших виноделен Тосканы
Лучшие рестораны, где готовят флорентийский стейк
Где во Флоренции поесть вкусный стейк? Вот несколько проверенных ресторанов.
I`Brindellone
- Адрес: Piazza Piatellina, 10/11r.
- Режим работы: со вторника по воскресенье, с 12:00 до 14:00 и с 19:30 до 22:00.
Ресторан тосканской кухни «I`Brindellone» подойдет тем, кто любит домашнюю обстановку в кругу семьи или друзей. Здесь нет суперсовременного декора или дизайна, зато очень тихо и уютно.
Стоимость флорентийского бифштекса (1кг): 38 евро. Необходимо бронировать столик заранее.
Antica trattoria da Tito
- Адрес: via San Gallo, 112/r.
- Режим работы: с понедельника по субботу с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 23:00.
Проникнуться античной атмосферой вам поможет ресторан во Флоренции, основанный аж в 1913 году — «Antica trattoria da Tito». Цены средние. Стоимость стейка по-флорентийски (за 1 кг) — 40 евро. Если кухня придется по душе, вы можете оставить отзыв прямо на стене внутри траттории. Такие уж тут традиции!
Perseus
- Адрес: Viale Don Giovanni Minzoni, 10/R.
- Режим работы: с понедельника по субботу с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 23:00.
В ресторан как в музей — это не просто слова! В историческом центре города вы сможете не только насладиться знаменитым бифштексом стоимостью 48 евро за 1 кг, но и узреть необычную витринную экспозицию, посвященную мясу.
Trattoria Dall’Oste
- Адрес: Via Luigi Alamanni 3/5.
- Режим работы: каждый день с 11:00 до 22:30.
- Цены: Флорентийский бифштекс стоит 58 евро за 1,2 кг.
12 разных видов говядины и огромный ассортимент мясных блюд, включая коронный флорентийский бифштекс, предлагает ресторан Далл`Осте (trattoria Dall’Oste/траттория Далл`Осте).
Чтобы вы могли определиться с мясом для стейка (на тот случай, если вы пожелаете попробовать не Кьянину), к вашим услугам мясной сомелье.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Флоренция за 1 день: что посмотреть?